Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

СИБ ведет профилактику политической и межнациональной розни в Молдове

© Sputnik / Miroslav RotariСИБ
СИБ - Sputnik Молдова, 1920, 09.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В СИБ напомнили, что факты разжигания вражды подпадают сразу под несколько статей Уголовного кодекса Молдовы.
КИШИНЕВ, 9 мар – Sputnik. Служба информации и безопасности (СИБ) Молдовы сообщила в среду о том, что ведомство проводит "профилактические мероприятия", направленные на пресечение политический и межнациональной вражды в обществе.

"Сотрудники СИБ фиксируют безответственное поведение некоторых граждан, которые, демонстрируя и распространяя флаги, графические эмблемы, значки, униформу, лозунги и приветствия, создают в обществе риски подрыва мирного сосуществования многонационального и многоязычного народа Республики Молдовы", – говорится в заявлении ведомства.

Сообщается, что служба приняла ряд мер для предупреждения деятельности "некоторых лиц, которые распространяли в публичном пространстве графические эмблемы и тенденциозные значки, способные вызвать конфликтные ситуации".
СИБ напоминает, что факты разжигания вражды подпадают сразу под несколько статей Уголовного кодекса Молдовы.
"В то же время мы считаем, что некоторые люди, которые прибегали к таким жестам, не осознавали потенциального воздействия и негативных последствий этих действий для общества. В этой связи Служба информации и безопасности вновь призывает граждан воздерживаться от незаконных действий, приводящих к социальной розни", – заявили в СИБ.
Примечание. Статья 140 УК Молдовы: "(1) Пропаганда войны, распространение тенденциозной и вымышленной информации, способствующей разжиганию войны, или другие действия с целью развязывания войны, совершенные устно, письменно, по радио, посредством телевидения или кинематографа либо иными способами наказываются штрафом в размере до 1500 условных единиц или лишением свободы на срок до 6 лет с лишением в обоих случаях права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет. (2) Совершение действий, предусмотренных частью (1), лицом, исполняющим ответственную государственную должность, наказывается штрафом в размере от 1500 до 2000 условных единиц или лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением в обоих случаях права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.
СИБ SIS - Sputnik Молдова, 1920, 04.03.2022
Общество
СИБ расследует факты распространения выдуманной информации о событиях на Украине
Статья 346 предусматривает, что за умышленные действия, публичные призывы, в том числе через печатные и электронные средства массовой информации, направленные на разжигание национальной, этнической, расовой или религиозной вражды, дифференциации или розни, на унижение национальной чести и достоинства, а равно прямое или косвенное ограничение прав либо установление прямых или косвенных преимуществ граждан в зависимости от национальной, этнической, расовой или религиозной принадлежности предусмотрен штраф в размере до 600 условных единиц, или неоплачиваемый труд в пользу общества на срок от 180 до 240 часов, или лишение свободы на срок до 3 лет.
Лента новостей
0