Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Абрикосовый рай – как может преуспеть Молдова в условиях кризиса

CC0 / Pixabay / RitaE / Абрикос
Абрикос - Sputnik Молдова, 1920, 11.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поставки абрикосов на рынки ЕС и СНГ могут стать спасительным фактором для сельхозпроизводителей республики, но при соблюдении ряда условий.
КИШИНЕВ, 11 мар – Sputnik. В 2022 году у молдавских аграриев может появиться возможность наращивать поставки абрикосов на рынки европейских стран. Такого мнения придерживаются в Федерации сельхозпроизводителей Молдовы, пишет EastFruit. Но, как утверждают специалисты, путь к успеху для молдавских садоводов зависит от ряда обстоятельств.
Среди положительных тенденций в аграрном секторе республики – тот факт, что в Молдове много молодых абрикосовых садов, которые вступают в период активного плодоношения. Причем сорта этого фрукта, культивируемые в республике, обретают все большую популярность среди потребителей стран Европейского союза. Среди них – Big Red, Wonder Cot, Faralia.

Молдавские абрикосы могут стоить дешевле для жителей стран ЕС в отличие от фруктов, выращиваемых в Средней Азии, продукция из которой в Европе облагается 20%-ой пошлиной.

Ситуация в Восточной Европе, особенно события на Украине, создают "окно возможностей" для садоводов Молдовы, которые могут занять по поставкам абрикосов в стране ЕС и СНГ дополнительные ниши. Это касается и поставок персиков инжирных сортов из Молдовы, которые приобретают популярность в странах ЕС и полюбились многим жителям России и стран СНГ, куда поступает молдавская плодоовощная продукция.
Молдавские аграрии и hi-tech: овощи и фрукты можно выгодно продавать онлайн>>>
Пержу: в регионах России любят молдавские фрукты, и вот почему>>>
Яблоко раздора: Россия "закрывает" свой рынок для молдавских производителей>>>
Лента новостей
0