Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

В сотнях домов Молдовы появится качественная питьевая вода

© Sputnik / Yakov AndreevВода
Вода - Sputnik Молдова, 1920, 14.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проблема обеспечения населения страны питьевой водой давно остро стоит в ряде районов Молдовы, но, по заверению властей, она может быть вскоре решена.
КИШИНЕВ, 14 мар – Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду одобрила подписание соглашения о финансировании проекта по улучшению водоснабжения и канализации в ряде населенных пунктов страны, в том числе в Комрате и Сороках.
"Согласно этому проекту, тысячи домохозяйств в Рышканском, Кагульском и Вулканештском районах получат доступ к качественной питьевой воде. Будет расширена и улучшена инфраструктура канализации в Сорокском и Комратском районах, где построят современные станции очистки сточных вод", – заявила Санду.
По словам главы государства, внедрение проекта позволит решить многие экологические проблемы, предотвратить слив сточных вод в реки и озера республики. Это приведет к улучшению экологического состояния во всех перечисленных районах.
Санду подтвердила приверженность нынешней власти к полному решению вопроса по водоснабжению и проведению канализации во всех районах Молдовы, а также подчеркнула, что многие люди давно ждут внедрения таких проектов.
Деньги на реализацию проекта правительство Молдовы получит в виде кредита от Международной ассоциации по развитию, а Австрийское агентство по развитию предоставит Молдове безвозмездный грант.
Стоит отметить, что проблема с канализацией особенно актуальна для Сорок, где сточные воды стекали прямиком в реку Днестр. Услуг по очистке канализации город лишился с момента распада СССР, когда молдавской стороне не удалось договориться с Украиной, поскольку станция очистки сточных вод находилась в соседнем селе Цекиновка на левом берегу Днестра.
Лента новостей
0