Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Как детей украинских беженцев будут учить в Молдове - комментарий министра

© Sputnik / Варвара Гертье / Перейти в фотобанкДетский сад
Детский сад  - Sputnik Молдова, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сотни детей беженцев из соседней страны смогут обучаться в республике на русском, украинском и государственном языках.
КИШИНЕВ, 16 мар - Sputnik. Более 600 заявлений на зачисление детей беженцев с Украины в школы Республики Молдова и около 75 заявлений на зачисление в детские сады подано за последние дни. Об этом заявил министр образования и исследований Анатолие Топалэ. По его словам, на сегодняшний день учебные заведения страны предоставили беженцам более 3000 мест для размещения.

"Мы стремимся к тому, чтобы дети из Украины были включены в школьную и внеклассную деятельность. Крайне важно, чтобы эти дети были уверены, что война в их жизни ненадолго, и поэтому их участие в мероприятиях имеет основополагающее значение", - сказал министр.

Топалэ отметил, что малыши и учащиеся будут посещать учреждения бесплатно, а для студентов рассматриваются бесплатные и платные программы обучения в вузах.
Он уточнил, что для детей, спасающихся от конфликта, учебный процесс будет осуществляться на основании заявления родителей и в зависимости от наличия мест в учреждениях.
По данным профильного министерства, в республике есть 972 школы с преподаванием на государственном языке, 261 с преподаванием на русском языке, а в 37 учреждениях предметы ведут на украинском языке.
Между тем дети беженцев могут бесплатно посещать не только общеобразовательные учреждения, но и спортивные секции. В частности, в столице гагаузской автономии Молдовы городе Комрат уже около двух десятков детей беженцев из соседней Украины посещают спортивные секции. Об этом говорится на официальном сайте городской администрации Комрата.
Дети, которые вместе со своими матерями бежали от конфликта на Украине, сегодня влились в работу секций вольной борьбы, волейбола, футбола, карате. Об этом рассказал директор Комратской муниципальной спортивной школы Геннадий Тулба.
"Мы приняли уже ряд детей. Они ходят на тренировки, занимаются с нашими детьми. Сегодня, я смотрю, неплохо они уже подружились, ладят. Проводят полноценные тренировки и получают навыки в разных видах спорта в муниципальной спортивной школе", - рассказал Тулба.
Как отмечают в Комрате, занятия спортом помогут детям адаптироваться после вынужденного отъезда из своих городов, влиться в юношеский коллектив, научиться позитивно мыслить и добиваться поставленных в жизни целей.
Первое сентября, русский лицей им. Пушкина в Новых Аненах  - Sputnik Молдова, 1920, 07.03.2022
Общество
В 32 школах Кишинева выделено более 1000 мест для обучения детей беженцев
Сколько человек выехало из Молдовы за последние 12 часов>>>
В Молдове организованы еще два вывозных рейса с украинскими беженцами>>>
Что происходит с украинскими беженцами в Кишиневе – ответ властей>>>
Лента новостей
0