Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Нацбанк Молдовы принял новое решение: что изменилось

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкКредиты в банках
Кредиты в банках - Sputnik Молдова, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Нацбанке пояснили, почему приняли решение повысить базовую ставку, применяемую к основным краткосрочным операциям денежно-кредитной политики.
КИШИНЕВ, 16 мар – Sputnik. Национальный банк Молдовы (НБМ) повысил базовую ставку, применяемую к основным краткосрочным операциям денежно-кредитной политики, на два процентных пункта - до 12,5 процента годовых.
При этом ставки на кредиты и депозиты овернайт тоже выросли на два процентных пункта — до 14,5% и 10,5% соответственно.
Норма обязательных резервов, применяемая к привлеченным средствам в свободно конвертируемой валюте, сохранена на текущем уровне – 30% от расчетной базы.
"Это решение принято в условиях радикального изменения внешней и внутренней конъектуры и необходимости сохранения поэтапной корректировки денежно-кредитной политики на фоне сохраняющегося инфляционного давления на динамику индекса потребительских цен в краткосрочной и среднесрочной перспективе", – сказано в пресс-релизе Нацбанка.
Это третье повышение базовой (ключевой) ставки в этом году: 13 января Нацбанк поднял ставку на два процентных пункта — с 6,5% до 8,5%, а 15 февраля еще на столько же – до 10,5%.
Стоп машина!, или Когда умрет молдавская экономика - Sputnik Молдова, 1920, 09.02.2022
Подкасты
"Стоп машина!", или Когда умрет молдавская экономика
Лента новостей
0