Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Как в Молдове будут наказывать недобросовестных рыбаков

© Sputnik / Alexei Druzhinin / Перейти в фотобанкРыбалка
Рыбалка  - Sputnik Молдова, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Незаконная рыбная ловля наносит серьезный вред биоразнообразию фауны водоемов страны, приводит к исчезновению некоторых видов рыб.
КИШИНЕВ, 17 мар – Sputnik. Штрафы за вред, нанесенный окружающей среде, фауне рек и озер посредством незаконной ловли и продажи рыбы, может быть серьезно увеличен. Соответствующий проект приняли в первом чтении депутаты парламента республики на пленарном заседании в четверг.
С соответствующей законодательной инициативой выступила председатель Комиссии по окружающей среде и региональному развитию, депутат Блока коммунистов и социалистов Елена Боднаренко.
Парламентарий утверждает, что все чаще в свободной продаже на рынках Кишинева появляются виды рыб, занесенные в Красную книгу республики.
Согласно проекту, если правонарушителя уличат в незаконной ловле какого-либо из 52 видов рыб, обитающих в водоемах страны, он рискует быть оштрафованным на сумму от 1500 до 15 000 леев. Законопроект депутаты намерены принять и во втором и окончательном чтении.
В Молдове местные виды рыбы, такие как судак, карп и лещ, находятся под угрозой исчезновения, рыбы еще одной группы, очень привлекательной с экономической точки зрения, – осетровые – практически вымерли.
Негативное влияние на фауну реки Днестр оказывает гидроэнергетика. К примеру, осетровые не могут подниматься к бывшим местам размножения. Они нерестятся на гальке – это в районе города Сорока и выше. В 1954 году появилась Дубоссарская ГЭС и, соответственно, с тех пор осетровые размножаться не могут.
Исключение – стерлядь, которой не требуется выходить в море и возвращаться. Этот вид осетровых живет в пресных водах.
Между тем у Днестра есть потенциал увеличения рыбных запасов, утверждают эксперты. Он кроется в первую очередь в увеличении нерестилищ и более эффективном сотрудничестве с Украиной, поскольку проблема браконьерства там еще острее, чем у нас, но обе страны не проявляют большого интереса к сотрудничеству в этой сфере.
Вот это поворот: Молдова рискует остаться без нескольких видов рыбы>>>
Экологи в панике: в Молдове и Украине грядет нехватка питьевой воды>>>
НПО Украины зовут Молдову в проект по спасению Днестра>>>
Лента новостей
0