Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Какие компенсации на газ получат производители из Молдовы от кабмина

© AP Photo / Aurel ObrejaМужчины стоят рядом с трубопроводами национальной газораспределительной сети за пределами Унген, Молдова
Мужчины стоят рядом с трубопроводами национальной газораспределительной сети за пределами Унген, Молдова - Sputnik Молдова, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стала известна общая сумма, которую готово предоставить в качестве компенсации небытовым потребителям молдавское правительство.
КИШИНЕВ, 18 мар – Sputnik. За январь-март текущего года молдавские промышленные производители, на предприятиях которых зафиксировано повышенное потребление природного газа, получат 100-процентную компенсацию, но с учетом лишь 1,5 миллиона леев на каждого предпринимателя. Такое решение было принято на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Из компенсируемой суммы будет исключена компенсация за первые потребленные в месяц 500 кубометров, за которые была произведена компенсация.
Компенсация будет предложена небытовым потребителям, которые закупают у поставщиков природный газ, работают в определенных областях (указанных ниже) и чьи платежи за природный газ (без НДС), потребляемые ежемесячно, составляют не менее 5% от объема продаж в соответствующем месяце.
Чтобы получить компенсацию, небытовые потребители с повышенным потреблением природного газа в процессе производства под свою ответственность должны подать заявку через портал www.servicii.fisc.md. На портале будет специальный раздел для заполнения заявки.
Газопровод - Sputnik Молдова, 1920, 17.03.2022
Спыну: Молдова в мае может остаться без российского газа
Основная деятельность небытовых потребителей, которые могут ходатайствовать о компенсации, осуществляется в таких сферах, как: выращивание овощей и бахчевых культур, корнеплодов и клубнеплодов; разведение птиц; переработка и консервирование фруктов и овощей; производство молочной продукции и сыра; производство мукомольной продукции, крахмала и продукции из крахмала; выпечка хлеба; производство свежих тортов и кондитерских изделий; производство макарон, лапши, кускуса и других аналогичных мучных изделий; производство кормов для животных; производство ковров и паласов; производство одежды, кроме меховой; производство трикотажной и вязаной одежды; дубление и выделка кожи; производство дорожных и кожаных изделий и упряжи; подготовка и покраска меха; производство обуви; производство стекла и изделий из стекла; производство строительных материалов из глины.
Молдова 29 октября договорилась с "Газпромом" о продлении газового контракта на пять лет. Во время переговоров, как ранее отмечал молдавский вице-премьер Андрей Спыну, была одобрена формула ценообразования, предложенная молдавской стороной, которая основана на соотношении рыночной цены на газ и нефть. "Газпром" подписал контракт с Молдовой при условии 100% оплаты текущих платежей за газ.
В "Молдовагазе" поясняли, что компании необходимо в срок до 20 числа каждого месяца выполнять договорные обязательства по оплате внешнему поставщику стоимости природного газа, потребленного в предыдущем месяце, а также половину стоимости природного газа, потребленного в текущем месяце года.
Амурский газоперерабатывающий завод - Sputnik Молдова, 1920, 17.03.2022
Экономика
Обещать не значит жениться: заменит ли американский СПГ российский газ
Спыну: Молдова в мае может остаться без российского газа>>>
Антироссийские санкции убивают экономику Европы>>>
"Газпром" поставляет газ для транзита через Украину штатно>>>
Лента новостей
0