Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Бомбардировки Югославии: как это было 23 года назад - видео

© AP Photo / Dimitri Messinis Пламя от взрыва озаряет горизонт Белграда
Пламя от взрыва озаряет горизонт Белграда  - Sputnik Молдова, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Войска НАТО приступили к бомбежкам Белграда 23 года назад: операция продлилась 78 дней, за время ее проведения погибло более двух с половиной тысяч человек.
КИШИНЕВ, 24 мар - Sputnik. В Сербии 24 марта - особая дата: в этот день страна вспоминает начало бомбардировок НАТО Союзной Республики Югославии. В Москве к зданию посольства Сербии утром в четверг пришли политики и рядовые граждане. Они возложили к ограде здания цветы, передает РИА Новости.
Бомбардировки начались как результат вооруженного противостояния албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово, армии и полиции Сербии в 1999 году. В то время Союзная Республика Югославия (СРЮ) состояла из Сербии и Черногории.
Врачи отмечают, что применение тогда авиацией НАТО бомб с обедненным ураном и разрушение при авиаударах экологически опасных объектов привели к тому, что сейчас Сербия является лидером по смертности от онкологических заболеваний в Европе. Ежегодно в стране выявляют почти 60 тысяч новых раковых больных.
Военная операция НАТО в Югославии была предпринята без одобрения Совета Безопасности ООН. В ее основу легло утверждение западных стран, что власти СРЮ проводили этнические чистки в косовской автономии и спровоцировали там гуманитарную катастрофу.
Авиаудары Североатлантического альянса продолжались c 24 марта по 10 июня 1999 года, в результате более 2,5 тысячи человек, в том числе 87 детей, погибли. Ущерб от действий НАТО в Югославии составил 100 миллиардов долларов.
Мадлен Олбрайт - Sputnik Молдова, 1920, 23.03.2022
Политика
Скончалась экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт
Лента новостей
0