Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Надежда на собственное жилье: как купить себе квартиру в Молдове

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкВручение первых ключей от квартир жильцам нового дома в Новосибирске
Вручение первых ключей от квартир жильцам нового дома в Новосибирске - Sputnik Молдова, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Немногие сегодня в состоянии приобрести жилье в Молдове, но некоторые все же делают это благодаря программе, инициированной правительством республики.
КИШИНЕВ, 24 мар – Sputnik. Через государственную программу Prima Casă до настоящего момента граждане Молдовы смогли приобрести 7 тысяч 794 дома и квартир. Общая сумма кредитов, выделенных на эти цели коммерческими банками, составила 4 миллиарда 250 миллионов леев, а госгарантии в этих показателях исчисляются 2 миллиардами 600 тысячами леев.
По данным министерства финансов республики, из общего числа участников государственной программы 5 357 – это семьи, а 2 437 – неженатые и незамужние молодые люди и девушки. Средний возраст соискателей господдержки в приобретении жилья посредством правительственной программы составляет 31 год, а средняя площадь приобретаемого жилья – 60 квадратных метров. В среднем же одна квартира стоит порядка 637 тысяч леев.
Из общего количества приобретенной недвижимости 7 280 домов и квартир находятся в городах, а 722 объекта приходятся на сельскую местность.
Участником госпрограммы Prima Casă может быть гражданин Молдовы в возрасте от 18 до 50 лет, официально трудоустроенный на бюджетном предприятии или в частной компании, имеющий постоянный и легальный источник дохода.
В настоящее время в связи с повышенной доступностью квартир, а также возможностью получить ипотеку число тех, кто может позволить себе купить недвижимость, увеличилось, но их доходы скромные, поэтому они не могут позволить приобрести себе жилье с большой площадью, а предпочитают квартиры с меньшей площадью в более дешевых районах Кишинева.
Новострой - Sputnik Молдова, 1920, 25.02.2022
Общество
В Кишиневе подскочили цены на аренду жилья
В Кишиневе подскочили цены на аренду жилья>>>
В Кишиневе задержаны двое рецидивистов по подозрению в квартирных кражах>>>
Купить квартиру в Кишиневе: сколько зарплат на это потребуется жителю Молдовы>>>
Лента новостей
0