Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Как Россия помогала отстоять автономию Молдовы в рамках Османской империи

Румянцев остановил отуречивание Бессарабии
Румянцев остановил отуречивание Бессарабии - Sputnik Молдова, 1920, 26.03.2022
Подписаться
В марте 1779 года между Россией и Турцией была заключена Айналы-Кавакская конвенция, юридически закрепившая автономный статус Молдавского княжества в рамках Османской империи.
Первая половина XVIII века, вероятно, являлась одним из самых драматичных периодов в истории Молдавии. Своего пика достигло османское владычество. Господари из числа греков – фанариотов (по названию стамбульского района Фанара) по меткому выражению известного историка Василия Стати "были простыми губернаторами, управляющими чужого имения, отданного им в распоряжение".
Их главной миссией была выплата постоянно растущей ежегодной дани, подношений "за господарский кафтан" (по случаю вступления в должность) и за продление полномочий. Заинтересованные в постоянном притоке средств от новых ставленников в Молдове турки старались менять их как можно чаще. С 1711 по 1812 год на молдавском престоле сменилось 30 господарей – фанариотов и 4 каймакама (наместника), при том, что 14 лет Молдавия провела под русским военным правлением.
Несмотря на формальную автономию княжества, в Молдове хозяйничали османские чиновники. Официально христианство турецкие власти не преследовали, но починка старых храмов и строительство новых были сопряжены с серьезными затруднениями.
Тем не менее османское владычество представляло собой лишь полбеды. Еще одним властителем Молдавии было Крымское ханство и зависимая от него Буджакская орда. Главам этих образований также полагались ежегодные дани. Кроме того, буджакские ногайцы являлись настоящим бедствием для молдавских цинутов на левом берегу Прута. Они захватывали земли, разоряли земледельческие хозяйства, угоняли в рабство крестьян.
Большое облегчение для Молдавии принес 1770 год, когда армия Петра Румянцева нанесла поражения туркам и их союзникам под Ларгой и Кагулом. Ногайская орда от молдавских границ была удалена, а дань крымскому хану отменялась.
Спустя четыре года между Россией и Турцией был заключен Кучук-Кайнарджийский мирный договор, расширявший автономию Молдавского княжества. По его условиям османские власти обязались не препятствовать строительству и ремонту православных церквей, позволить господарю иметь при османском правительстве своего полномочного представителя, дозволить княжеству пользоваться теми льготами, которые существовали во второй половине XVII века (до усиления османского владычества).
Молдавия, Бессарабия, Валахия, Болгария и Романия на карте Д.Гастальди. XVI век. - Sputnik Молдова, 1920, 29.12.2021
Как "Евросоюз" XVIII века продлевал османское владычество в Молдавии
Последнее обязательство было воспринято среди молдавских бояр как начало дискуссии о новом статусе Молдавии в рамках Османской империи.
В июне 1775 года, когда в Яссах побывало следовавшее из Петербурга в Стамбул посольство Николая Репнина, ему был преподнесен "Мемориал молдавских бояр", в котором указывалось на желательность возобновления выборности господарей Молдавии.
Кроме того, по условиям Кучук-Кайнарджийского мира княжество обязывалось отныне раз в два года платить султану фиксированную денежную подать, которую само же и доставляло (ранее дань и другие поборы собирали османские чиновники). Российская империя получила право оказывать покровительство жителям Молдавии, ходатайствовать об их интересах перед Портой.
В декабре 1774 года, еще до того, как русская армия покинула оставляемые туркам Дунайские княжества, султан утвердил указы, корректировавшие законодательство Турции в соответствии с Кючук-Кайнарджийским договором. Основным политическим нововведением являлось обязательство османского монарха не смещать господарей до истечения сроков их правления (три года), кроме случаев совершения явных преступлений против Порты.
Однако радость от провозглашенных изменений была недолгой. Уступки Порты в отношении Молдавского княжества явно были вынужденной мерой, и о них османские чиновники предпочли вскоре забыть. Ратификация Кучук-Кайнарджийского договора султаном затягивалась. В этом его поддерживали "европейские партнеры", и в особенности Франция. Посланник Парижа рекомендовал Турции откладывать окончательное утверждение трактата, добиваясь "перемены некоторых артикулов".
Тем временем Порта попыталась вернуться к своей довоенной, по сути, колониальной политике в Молдавии. Несогласные с этим местные деятели подвергались суровым репрессиям.
Слишком активно контактировавший с Петербургом господарь Молдавии Григорий III Гика в 1777 году был убит турецкими агентами. Его резонансной инициативой было открытие молдавского консульства в столице России.
Официальные переговоры о новом политическом статусе княжеств так и не начались. Новый молдавский господарь Константин Морузи, назначенный султаном, памятуя о судьбе своего предшественника, о реальной автономии и не помышлял.
Петербург регулярно получал петиции и свидетельства того, как в 70–80-е годы Турция нарушала свои обязательства по Молдавии. Благо, с 1782 года в Дунайских княжествах очень активно работало российское консульство (первое иностранное дипломатическое представительство в Молдавии). Но серьезных рычагов вступиться за своих единоверцев и симпатизантов на Дунае Россия не имела. Пришлось ограничиваться лишь демонстрацией озабоченностей и выражением протестов.
В то же время в Россию шел большой поток мигрантов, гонимых из Молдавии засильем османов и налоговым гнетом. Командующий русскими войсками на юге и одновременно генерал-губернатор Малороссии Петр Румянцев приказывал "входу бегущих молдаванцев" не препятствовать и направлять их под Киев и в другие отдаленные от границы места "скрытно от всех до поры".
Находившемуся в подчинении у Румянцева генерал-поручику Ржевскому поручалось разведать обстоятельства гибели господаря Гики, а также установить настроение бояр и общую ситуацию в Молдавии.
Благоприятная возможность спросить с османов за невыполнение Кючук-Кайнарджийского трактата в части Дунайских княжеств представилась в конце 70-х годов. В 1778–1779 годах резко усилилась угроза нового военного конфликта между Россией и Турцией. Порта спровоцировала в Крыму и на Кубани восстания против пророссийского хана Шагин-Гирея. Петербург ответил на это вводом войск в ханство. Обе империи привели в боевую готовность свои армии.
Однако геополитическая ситуация в Европе наступательным планам Стамбула не способствовала. Англия и Франция были заняты противостоянием в Северной Америке, Австрия и Пруссия делили "баварское наследство". Европейским державам было не до Турции, более того, все они были заинтересованы в российской поддержке своих притязаний.
Состоялись русско-турецкие переговоры, по итогам которых в марте 1779 года удалось заключить Айналы-Кавакскую конвенцию. Ссылаясь на отсутствие в своих архивах свидетельств о каких-либо особых правах и привилегиях Молдавии в прежние времена, Порта постаралась уйти от упоминания в конвенции о Дунайских княжествах.
Пейзаж Молдовы - Sputnik Молдова, 1920, 14.09.2021
День, когда в Молдавском княжестве пошатнулось Османское иго
Но данный демарш успеха не имел, и Стамбул был вынужден подтвердить свои обязательства, содержавшиеся в Кючук-Кайнарджийском договоре. Российская дипломатия рассматривала этот результат как серьезный успех.
С этого времени положения об автономном статусе Молдавии стали переходить из одного русско-турецкого договора в другой: Ясский (1791 года), Бухарестский (1812 года) Османские дипломаты постоянно предпринимали попытки вычеркнуть соответствующие положения, но безуспешно.
В 1802 году во время недолговременного сближения России и Турции султан издал указ об увеличении срока полномочий господарей с трех до семи лет. Досрочная отставка князей Молдавии становилась возможной только с согласия державы – покровительницы (т. е. России). Порта даровала господарям право самим определять налоговую систему в своем княжестве.
В 1806 году провоцируемый французской дипломатией султан вновь пошел на нарушение автономных прав Молдавского княжества. Господарь Александр Мурузи был внезапно отстранен от своей должности, разумеется, без всяких согласований с Россией как покровительницей Молдавии. Александр I объявил Турции войну. Так начался русско-турецкий военный конфликт, который привел к присоединению к России Бессарабии в 1812 году.
В планах российского императора было присоединение всей Молдавии, которой предполагалось предоставить статус, аналогичный Царству Польскому и Великому Княжеству Финляндскому. Однако этому помешала экспансия Наполеоновской империи.
На новый более высокий уровень самоуправление Молдавского княжества поднялось благодаря Адрианопольскому мирному договору 1829 года по итогам очередной русско-турецкой войны. Османская империя утратила право монополии на торговлю с Дунайскими княжествами (по сути, это форма полупринудительного изъятия продовольственных ресурсов).
"Органическими регламентами", разработанными российским наместником Павлом Киселевым, вводилась выборность господарей (пожизненно) и законодательных собраний (на пять лет). К государственному управлению привлекались не только знатные бояре, но и провинциальные дворяне, зажиточные горожане. Формировались независимые суды. Проекты государственного бюджета, новых налогов и других политических решений могли вводиться в действие лишь с согласия парламентариев.
Некоторый откат в автономном статусе Молдавского княжества произошел после революционных событий 1848 года. С согласия Петербурга Турции удалось вернуться к назначению господарей по согласованию с российским императором сроком на семь лет. Деятельность законодательной ассамблеи была приостановлена.
Тем не менее в условиях второй половины XIX века Османская империя уже не представляла большой угрозы для молдавской государственности. Влияние Стамбула на положение дел в княжестве постепенно уступало европейскому.
Бюст Стефана III. Краеведческий музей - Sputnik Молдова, 1920, 10.04.2021
Общество
Стефан III Великий – один против Османской империи
После Крымской войны Молдавия и Валахия получили "независимое и национальное самоуправление при суверенитете Османской империи". Международная Парижская конференция 1858 года предоставила Запрутской Молдове широкую автономию, гарантированную Францией, Великобританией, Россией, Австрией, Пруссией, Сардинией, а также Турцией. Такой статус сохранялся до 1861 года, когда с подачи Франции конференция европейских послов в Константинополе дала согласие на создание единого законодательного собрания Дунайских княжеств, которое утвердило единое правительство. В дальнейшем происходило слияние Западной Молдавии и Валахии, завершившееся провозглашением Румынии.
К последнему событию можно относиться по-разному, но очевидно, что сама возможность распорядиться национальным суверенитетом была возможна лишь при сохранении и поступательном развитии молдавской автономии. В свое время именно Россия не позволила Османской империи ликвидировать автономный статус Молдовы и приложила много усилий для его укрепления.
Лента новостей
0