Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Мэр Кишинева: помощь кабмина в кризисе беженцев была только на бумаге

© Photo : Facebook / Iv CebanЦентр размещения украинских беженцев на Moldexpo
Центр размещения украинских беженцев на Moldexpo - Sputnik Молдова, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мэр столицы требует от правительства обеспечить прозрачность в управлении кризисом, связанным с потоком беженцев из Украины.
КИШИНЕВ, 28 мар — Sputnik. На сегодняшний день мэрия Кишинева не получила никакой финансовой поддержки от центральных властей для управления кризисом с беженцами. Об этом сообщил мэр столицы Ион Чебан на оперативном заседании в понедельник.
"Примэрия Кишинева еще ничего не получила. Я не знаю, получила ли хоть что-нибудь хоть одна примэрия в стране. Где те тонны, тысячи тонн гуманитарной помощи, которая поступила в нашу страну в качестве пожертвований? Местные власти, которые вместе с волонтерами остались один на один с кризисом, нуждаются в этой поддержке. Дебюрократизируйте процесс", — сказал Чебан.
Градоначальник утверждает, что правительство создало такие условия, что мэрии на местах не могут получить помощь, которая поступает в Молдову из-за рубежа.
"На бумаге они дали нам 9 миллионов леев, повторяю, только на бумаге. Также на бумаге дали сотни тысяч леев и другим примэриям", — заявил Чебан.

По словам мэра, во время кризиса беженцев мэрии остались сами по себе, без поддержки правительства, так же, как и во время пандемии COVID-19.

"Да, мы слышали, как <в правительстве> говорили, что приходят миллионы евро. Скажите, пожалуйста, что вы сделали с этими деньгами? Куда их направили, кому конкретно помогли?" — задал Чебан вопрос кабинету министров.
Украинские беженцы в Молдове - Sputnik Молдова, 1920, 25.03.2022
Общество
Италия передала партию гуманитарной помощи украинским беженцам в Молдове
Напоминаем, что утром в понедельник МВД обнародовало обновленные данные о количестве беженцев в нашей стране. По состоянию на 28 марта на территории Республики Молдова находятся 98 300 иностранных граждан, из них 48 379 несовершеннолетних — граждан Украины и других национальностей.
В целом в Молдову въехали, в период с начала боевых действий в соседней стране, 348 867 граждан Украины. Из них в Молдове остались 94 411 человек.
Лента новостей
0