Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Молдавским предприятиям предоставят льготы в связи с тарифами на газ

© Sputnik / Mihai CarausГазовая конфорка
Газовая конфорка - Sputnik Молдова, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Государство намерено предоставить компенсации тем компаниям, которые используют много голубого топлива для производства социально значимых продуктов.
КИШИНЕВ, 30 мар – Sputnik. В правительстве Молдовы сообщили, что предприятия, которые занимаются производством продуктов из "первой категории", могут уже получить компенсации за повышенное потребление природного газа за январь-март текущего года включительно.
Депутат от правящей партии "Действие и солидарность" (PAS) Раду Мариан уточняет на своей странице в соцсетях, что компенсация составит 100% разницу в результате повышения регулируемых цен на поставку природного газа, но не более 1,5 млн леев на потребителя.
Из компенсированной суммы будет исключена компенсация за первые 500 кубометров, потребляемых ежемесячно, которая была включена непосредственно в счета-фактуры.
Компенсации будут предоставляться небытовым потребителям, которые закупают газ у поставщиков природного газа и чьи платежи за природный газ без НДС, потребляемый ежемесячно, составляют не менее 5% от объема продаж в этом месяце.
Могут запросить компенсацию экономические агенты, выращивающие овощи и бахчевые, корнеплоды и клубневые, птицу, обрабатывающие и хранящие фрукты и овощи, а также те, кто производит сыро-молочную продукцию, муку, крахмальные продукты, кто производит хлебобулочные изделия.
Могут подать заявку на компенсацию и производители кормов для животных, те, кто производит ковры, одежду, за исключением меховых изделий.
Производители трикотажной одежды тоже могут подавать заявление. Кроме того, заявки могут подать и производители кожгалантерейной продукции.
Что будет с поставками газа в Молдову - Sputnik Молдова, 1920, 28.03.2022
Подкасты
Что будет с поставками газа в Молдову - Вадим Чебан
Нефтегазовые игры с Россией завели Европу в тупик>>>
Экономист Михаил Хазин назвал три варианта для Европы по оплате газа в рублях>>>
Эксперт: остановка поставок российского газа заставит Европу платить за него в рублях>>>
Лента новостей
0