Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Как власти намерены помогать молдавским аграриям

© Sputnik / Catalina CerneiТракторы
Тракторы - Sputnik Молдова, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Субсидирование аграрного сектора республики продолжится, помогут не только гигантам, но и небольшим фермерским хозяйствам.
КИШИНЕВ, 31 мар – Sputnik. Фонд субсидирования сельского хозяйства на 2022 год составит 1,75 миллиарда леев. Если раньше деньги по большей части поступали крупным производителям, то с этого года будет четыре категории получателей – крупные, средние, малые и частные хозяйства.
Также расширена сфера распределения субсидий. Компенсируется 30% акциза на дизтопливо в сельском хозяйстве. Компенсировать можно будет до 200 тысяч леев из ставки по кредитам на пополнение оборотных средств, а также до 150 тысяч леев из кредитов на инвестиционные проекты.
Максимальная сумма субсидий на строительство источников возобновляемой энергии будет увеличена до 1,5 миллиона леев. Впервые будет субсидироваться создание насаждений многолетних культур, включенных в каталоги сортов сельскохозяйственных растений ЕС.
Впервые будут предоставлены субсидии на компенсацию 50% стоимости семян зернобобовых культур местного производства, но не более 2000 леев на гектар.
Агрохозяйство в Молдове - Sputnik Молдова, 1920, 30.03.2022
Экономика
Почему молдавские аграрии не спешат застраховать свои угодья – подробности
Также впервые будут субсидироваться образовательные и научные сельскохозяйственные учреждения и ассоциации водопотребителей. Будут поощряться инвестиции в привлечение в отрасль молодежи, женщин и вернувшихся на родину мигрантов путем увеличения на 20% субсидий на инвестиции в животноводство, переработку сельхозпродукции, выращивание овощей и фруктов в закрытом грунте и создание многолетних насаждений.
Почему молдавские аграрии не спешат застраховать свои угодья – подробности>>>
Молдавские аграрии – на грани банкротства: как оценил ситуацию экс-министр>>>
Отменит ли Евросоюз квоты на экспорт молдавских фруктов>>>
Лента новостей
0