Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Суда, следующие в Черном море у берегов Румынии, получили оповещения из-за мин

© SputnikMarea Neagră, Constanța
Marea Neagră, Constanța - Sputnik Молдова, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Морское гидрографическое управление Румынии в уведомлении для моряков рекомендует судам, идущим в румынские порты Черного моря и из них, следовать определенным маршрутам.
БУХАРЕСТ, 31 мар - Sputnik. Морское гидрографическое управление Румынии рекомендовало в среду судам, направляющимся из румынских портов и в них на Черном море - это Мангалия, Констанца, Мидия, Сулина - следовать определенным навигационным маршрутам шириной в 2 мили.
Это снизит риски, связанные с возможным наличием дрейфующих в море мин.
По специальным официальным каналам штурманам рекомендовано проявлять максимум внимания и усилить визуальное наблюдение в зоне ответственности Румынии, а всем судам было предложено немедленно сообщать морским властям страны о любом обнаружении мин, сообщает министерство.
Кроме того, румынские военно-морские силы приняли меры по систематическому расследованию в морской зоне ответственности, чтобы усилить наблюдение за морским пространством (территориальные воды, прилегающая территория и исключительная экономическая зона) и для проведения оперативных мероприятий со спецснаряжением, чтобы обеспечить безопасное судоходство.
Министерство национальной обороны Румынии вынуждено было пойти на такие меры после консультаций между румынскими военно-морскими силами и представителями национальных властей, ответственных за обеспечение безопасности судоходства, и экономических агентов, осуществляющих деятельность в румынском морском пространстве. Они направлены на то, чтобы обеспечить безопасную навигацию.
Первую морскую мину в Босфорском проливе 26 марта обнаружил экипаж торгового судна. Турецкие ВМС уничтожили опасный предмет, однако через два дня в том же районе нашли вторую мину.
Тренировка по обезвреживанию учебной морской мины в американском флоте - Sputnik Молдова, 1920, 29.03.2022
Куда плывут украинские мины
Третью и четвертую "рогатую смерть" обнаружили двумя днями позже уже у берегов Румынии и Болгарии. Министерство обороны Румынии сообщило, что тральщик "Вице-адмирал Константин Бэлеску" с группой водолазов-саперов на борту был задействован в исследовательской и оперативной миссии в акватории Черного моря на дистанции в 39 морских милях (70-72 км) от мыса Мидия.
После начала российской специальной военной операции на Украине командование ВМСУ приняло решение выставить на подходах к портам Одесса, Очаков, Черноморск и Южный около 420 морских мин контактного действия. Штормом мины сорвало с якорей, и они начали дрейфовать в юго-западном направлении.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу 29 марта заявил о серьезной угрозе гражданскому судоходству в Черном море из-за действий ВСУ.
В соответствии с Гаагской конвенцией 1907 года, ВМС Украины обязаны контролировать свои минные заграждения и обеспечивать безопасность судоходства в Черном море.
Лента новостей
0