Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Попеску: Молдова не просила западные страны о поставках оружия

Совместная пресс-конференция глав МИД России и Молдовы Сергея Лаврова и Нику Попеску
Совместная пресс-конференция глав МИД России и Молдовы Сергея Лаврова и Нику Попеску - Sputnik Молдова, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Министерства иностранных дел и евроинтеграции республики ответил на вопрос, обсуждается ли вопрос поставок в Молдову вооружений, а также рассказал о ситуации в Приднестровском регионе.
КИШИНЕВ, 1 апр – Sputnik. Молдова не просила западные страны о поставках оружия, поскольку является нейтральной страной, заявил в пятницу на брифинге вице-премьер, глава Министерства иностранных дел и евроинтеграции республики Нику Попеску после встречи с главами МИД Австрии, Словакии и Чехии.

Нейтралитет Молдовы

"Согласно Конституции, которая была принята в 1994 году, Республика Молдова – нейтральное государство. Согласно постановлению Конституционного суда 2017 года, параметры нашего нейтралитета на тот момент были им обозначены", – уточнил Попеску.
Он подчеркнул, что региональная политика Молдовы как на дипломатическом, так и на военном уровне определяется исходя из Конституции и уточнений КС.

"Все это предполагает, что Молдова не участвует как нейтральное государство в каких-либо военных действиях с одной или другой стороны в любом конфликте", – уточнил министр.

Что касается сотрудничества в военной сфере, то нейтралитет не предполагает самоизоляцию Молдовы, добавил Попеску.
"Поэтому у Молдовы в течение долгих лет есть проекты военного сотрудничества с многими странами-партнерами. Молдова участвует в миротворческих операциях, потому что для нас как государства важно вносить вклад в региональную и мировую безопасность", – уточнил глава МИДЕИ.

Военное сотрудничество и поставки вооружения не обсуждаются

Попеску также сообщил, что в рамках переговоров с главами МИД Австрии, Словакии и Чехии "не обсуждались какие-либо проекты военного сотрудничества".
"Республика Молдова не просит на этом этапе никаких поставок вооружений. Исходим из того, что Молдова, как и позиционируется наша страна, останется в этом состоянии мира, стабильности. Усилия для этого прилагаются властью", – подчеркнул Попеску.
По его словам, сохранение мира и стабильности в нашей стране зависит от дипломатического диалога, который молдавские власти ведут с международными партнерами.

Ситуация в Приднестровье

Что касается приднестровского региона Республики Молдова и присутствия там российских военных, то, как отметил Попеску, в Кишиневе всегда четко говорили, что оно незаконно.
"Мы продолжаем настаивать на том, что РФ должна вывести войска с территории Республики Молдова", – сказал министр.
Он отметил, что на данный момент ситуация в Приднестровском регионе спокойная.

"У нас нет информации, которая предполагала бы, что этот мир не будет продолжаться. Из тех данных, которые у нас есть, мы не видим каких-то сценариев, подготовок негативных сценариев. Но в то же время, как я говорил, в регионе, в котором мы живем, учитывая, что произошло за последние недели, конечно, мы как правительство должны быть готовы к любому спектру сценариев, в том числе к негативным сценариям", – сказал Попеску.

В пятницу, 1 апреля, в Молдову с трехсторонним визитом прибыли министры иностранных дел Австрии, Чешской Республики и Словацкой Республики Александр Шалленберг, Ян Липавский и Иван Корчок.
Президент Молдовы Майя Санду - Sputnik Молдова, 1920, 30.03.2022
Политика
Санду "пожаловалась" на "иностранную армию" на территории Молдовы
Лента новостей
0