Глава СК РФ поручил установить обстоятельства инцидента у посольства в Румынии

© Sputnik / Georgiana ArseneO mașină a intrat în gardul Ambasadei Rusiei la București
O mașină a intrat în gardul Ambasadei Rusiei la București - Sputnik Молдова, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава СК России также поручил следователям запросить в МИД РФ необходимую для расследования информацию.
КИШИНЕВ, 6 апр – Sputnik. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил установить обстоятельства инцидента у российского посольства в Румынии, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Автомобиль врезался в среду утром в забор посольства России в Бухаресте, после столкновения машина загорелась, водителя спасти не удалось. Правоохранительные органы допускают, что действия водителя могли быть намеренными.

"Председатель СК России поручил Главному следственному управлению Следственного комитета расследовать обстоятельства нападения на российское посольство в столиц Румынии – Бухаресте", – говорится в сообщении.

Бастрыкин также поручил следователям запросить в МИД России необходимую для расследования информацию.

Реакция посольства

Перед попыткой протаранить ворота посольства России Бухаресте водитель загрузил автомобиль канистрами с горючим, сообщил посол РФ в Румынии Валерий Кузьмин.
По его словам, после того как правоохранительные органы попытались вытащить водителя из машины, он поджег бензин.
Кузьмин не исключил, что пытавшийся протаранить ворота российского посольства мог страдать психической неуравновешенностью.
"Что здесь можно увидеть? Наверное, для родственников этого человека, для его матери, возможно, отца это (гибель водителя. – Ред.) большая трагедия. Наверное, он был в состоянии аффекта, наверное, он страдал некой душевной, психической неуравновешенностью", – сказал посол в эфире телеканала "Россия 24".
Он отметил, что посольство России в Бухаресте получало сообщения с "угрозами взрыва". "Посольство неоднократно получало прямые угрозы по электронной почте взорвать, отравить и тому подобное", – заявил Кузьмин.

Что известно о протаранившем забор посольства водителе?

По данным телеканала digi24.ro, за рулем автомобиля, который врезался в ограждение здания посольства России в Бухаресте, был глава ассоциации TATA. Бывшая жена мужчины обвиняла его в надругательстве над собственной дочерью. В 2019 году уголовное дело по данному факту дошло до суда. Во вторник, 5 апреля, суд первой инстанции приговорил его к 15 годам и четырем месяцам лишения свободы за сексуальное насилие в отношении своей дочери. По решению инстанции, ему было запрещено покидать страну до 26 мая 2022 года.
Следствие не исключает и версию, что инцидент мог быть преднамеренным, сообщил телеканал digi24.ro со ссылкой на источники в правоохранительных органах.
В своем последнем посте в соцсетях мужчина написал, что осуждает действия России на Украине.
Расследованием инцидента занимаются прокуратура при Бухарестском трибунале и Служба расследований столичной полиции.
Лента новостей
0