Порядка 1700 предпринимателей в Молдове ждут деньги от государства

© Sputnik / Mihai CarausВалюта
Валюта - Sputnik Молдова, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Некоторые молдавские сельхозпроизводители так и не получили ответ на заявки о предоставлении им субсидий, которые они подали в 2021 году. Узнали, когда аграрии смогут получить деньги.
КИШИНЕВ, 6 апр – Sputnik. Порядка 1700 заявок, поданных в 2021 году, пока не были рассмотрены Агентством интервенций и платежей в сельском хозяйстве (AIPA). Об этом в комментарии Sputnik Молдова заявила руководитель AIPA Диана Кошалык.
По ее словам, общая сумма этих заявок превышает 400 миллионов леев, или около 30% от всех средств, выделенных для фермеров и переработчиков в прошлом году.
Собеседница отметила, что экономические агенты получат деньги до июня.
Глава AIPA отметила, что в 2021 году структурой зарегистрировано рекордное число заявок – свыше 8000.

Поправки в закон: что ждет аграриев?

В понедельник, 4 апреля, кабинет министров Молдовы принял ряд поправок, касающихся предоставления государственной помощи молдавским сельхозпроизводителям.
Прежде всего в приоритетном порядке субсидии будут выделять молодым фермерам, женщинам, решившим возглавить коллективы по производству сельхозпродукции, а также вернувшимся мигрантам – гражданам Молдовы, которые решат заняться садоводством, открыть свое дело в зоотехническом секторе.
Как уточнили в правительстве, в нынешнем году Фонд субсидирования сельского хозяйства составил 1,75 миллиарда леев по сравнению с 1,1 миллиарда в 2021-м. Субвенции затронут как небольшие фермерские хозяйства, так и предприятия-гиганты, работающие в этой отрасли.
Более того, кабинет министров решил пойти на решительные меры и повысить до 75% субсидии, которые аграрии вкладывают в виде капитальных инвестиций в развитие собственного дела. Так, объем инвестиций для одного сельхозпроизводителя, занимающегося капитальными инвестициями, возрастет с 5 до 7 миллионов леев.
Лента новостей
0