Пропустит ли Кишинев приднестровские грузы с лекарствами

© SputnikАптека, Тирасполь
Аптека, Тирасполь  - Sputnik Молдова, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Транзит медикаментов обсудили в среду на встрече политпредставителей в Кишиневе.
ТИРАСПОЛЬ, 6 апр – Sputnik. Кишинев обещает пропустить в Приднестровье две застрявшие фуры с лекарствами до конца текущей недели. Об этом условились вице-премьер Молдовы Олег Серебрян и глава приднестровского внешнеполитического ведомства Виталий Игнатьев.
Встреча политпредставителей Кишинева и Тирасполя прошла в среду в здании миссии ОБСЕ в столице Молдовы. В заседании участие приняли профильные эксперты и представители фармокологических компаний.
Серебрян отметил, что все запросы на получение разрешения на ввоз лекарственных средств для жителей приднестровского региона рассматриваются в приоритетном порядке, в том числе в свете положений пункта 4 положения №10 Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова от 15 марта 2022 года.
"Отмечено, что молдавскими властями не создаются искусственные препятствия для ввоза медикаментов в регион, а поступающие запросы обрабатываются и рассматриваются в сжатые сроки Агентством по лекарствам и медицинским изделиям", – сказано в пресс-релизе правительства
Госсекретарь Минздрава Молдовы Зинаида Безверхный подчеркнула, что все процессуальные аспекты авторизации лекарственных средств осуществляются в строгом соответствии с действующим в республике законодательством, исходят из приоритета защиты жизни граждан на обоих берегах Днестра и недопущения распространения на рынке некачественных препаратов.
В пресс-службе приднестровского внешнеполитического ведомств отметили, что "на сегодняшний день на таможенном терминале в Бульбоках более недели находятся два транспортных средства с грузом медикаментов одной из компаний Приднестровья".
"Другие компании приняли решение приостановить большую часть закупки и отгрузки лекарственных препаратов ввиду отказа профильного молдавского агентства в предоставлении авторизаций на импорт, без которых таможенные органы РМ запрещают ввоз грузов в Приднестровье. Критическая ситуация сложилась с тендерами на государственные закупки лекарственных средств, включая онкологические, диабетические, психотропные, противотуберкулезные и прочие", – сказано в пресс-релизе.
Проблема с ввозом лекарств в Приднестровье обострилась после закрытия границы Кучурган-Первомайск. Все медикаменты приходится везти через Молдову. Из-за разницы в законодательстве сторон импорт лекарств в Приднестровье заблокирован.
"Нужно сделать транзитный зеленый коридор для всех препаратов и не только лекарственных препаратов, но и категории продуктов питания, и удобрений в период посевной и так далее. Транзитный режим, который существовал на пункте пропуска Кучурган, когда молдавская сторона не применяла свои правовые ограничения и нормы и не блокировала поставки товаров", – предлагает глава внешнеполитического ведомства Приднестровья.
Игнатьев подчеркнул, что из-за форс-мажора жители региона могут остаться без лекарств. При этом он отметил, что молдавская сторона уже третий раз официально подтверждает: медикаменты будут пропущены в исключительном порядке до конца текущей недели.
Диалог продолжится в ближайшее время на уровне профильных специалистов при участии посредников и наблюдателей.
Лента новостей
0