Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Старыш: власть пытается возложить на СИБ функции политической полиции

Старыш: власть пытается возложить на СИБ функции политической полиции
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутат БКС Константин Старыш прокомментировал принятый ранее парламентом законопроект об информационной безопасности.
Депутат от фракции Блока коммунистов и социалистов (БКС) Константин Старыш считает, что принятыми на прошлой неделе поправками власть пытается возложить на Службу информации и безопасности (СИБ) функции политической полиции.
Согласно закону, на СИБ будут возложены новые обязанности по выявлению и предотвращению манипулирования и распространения ложной информации. Документ, принятый в первом чтении, предусматривает штрафы в размере от 25 000 до 100 000 леев для тех, кто нарушит положения закона.

"Это мне напоминает аналог идеологического отдела КГБ в годы застоя, так как нам никто не дал информацию о том, кто будут эти люди, которые будут оценивать и разделять фейк от правды, кто будет экспертом в области пропаганды и манипулирования? Нам неизвестна степень их подготовки и непонятна их компетенция в данной области", – заявил Старыш.

Парламентарий считает, что данный проект принимается с целью более оперативного разбирательства с теми, кто выражает свое недовольство.
"Теперь власть сможет более оперативно закрывать рот неугодным СМИ и гражданам без участия суда. Несмотря на то, что демократическая система предполагает судебное разбирательство, власть выкидывает суд из данного процесса и наделяет СИБ карательными функциями", – заключил эксперт.
Лента новостей
0