В "Молдовагазе" рассказали, как изменился уровень потребления газа в стране

© Sputnik / Mihai CarausГазовая конфорка
Газовая конфорка - Sputnik Молдова, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В компании "Молдовагаз" рассказали, сколько природного газа потребили в республике в первом весеннем месяце, а также об уровне оплаты за топливо.
КИШИНЕВ, 13 апр – Sputnik. Объем потребления природного газа в марте текущего года составил 149,7 миллиона кубометров, что на 8,7% ниже показателей за аналогичный период 2021 года. Такие данные приводит пресс-служба компании АО "Молдовагаз".
"В то же время по сравнению с февралем 2022 года этот показатель увеличился на 12,8 миллиона кубических метров или примерно на 9,3%", – отметили в компании.
Бытовые потребители, по состоянию на 31 марта 2022 года, погасили 96% выставленных в счетах сумм, что на 1,7 процентного пункта выше показателей того же периода прошлого года. В случае небытовых потребителей (юридических лиц) доля платежей достигла 98%, с повышением на 0,7 процентного пункта. У предприятий теплоэнергетического сектора страны уровень оплаты составил 99,8%, что на 0,3 процентного пункта выше показателей марта прошлого года.
Газовая конфорка - Sputnik Молдова, 1920, 12.04.2022
Стала известна цена закупки газа для Молдовы в апреле
"За отчетный период не производились отключения от газораспределительной сети природного газа в связи с введением режима чрезвычайной ситуации на территории страны. При этом 39 потребителям были выставлены авансовые платежи в связи с осуществленной ранее приостановкой поставок за неуплату в срок стоимости потребленного природного газа", – уточнили в АО "Молдовагаз".
Суммарный уровень оплаты за потребленный в текущем году природный газ по состоянию на 31 марта 2022 года составил 4,508 миллиарда леев и покрывает 97,8% поставок.

Контракт с "Газпромом"

Молдова 29 октября договорилась с "Газпромом" о продлении газового контракта на пять лет. Во время переговоров, как ранее отмечал молдавский вице-премьер Андрей Спыну, была одобрена формула ценообразования, предложенная молдавской стороной, которая основана на соотношении рыночной цены на газ и нефть. "Газпром" подписал контракт с Молдовой при условии 100% оплаты текущих платежей за газ.
В "Молдовагазе" поясняли, что компании необходимо в срок до 20 числа каждого месяца выполнять договорные обязательства по оплате внешнему поставщику стоимости природного газа, потребленного в предыдущем месяце, а также половину стоимости природного газа, потребленного в текущем месяце года.
АО Молдовагаз - Sputnik Молдова, 1920, 12.04.2022
"Молдовагаз" запросил "Газпром" о продлении срока проведения аудита
Лента новостей
0