В Молдове некоторые штрафы могут увеличиться в четыре раза

© Sputnik / Mihai CarausВалюта
Валюта - Sputnik Молдова, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Молдове готовится ужесточение законодательства: власти хотят в четыре раза увеличить размер штрафа за нарушение некоторых положений Закона о Национальном банке.
КИШИНЕВ, 13 апр – Sputnik. Размер штрафа для обменных касс или отелей, которые нарушили валютное законодательство, может быть увеличен в четыре раза – с 25 тысяч леев до 100 тысяч леев, сообщили в пресс-службе парламента республики.
"Это одно из предложенных изменений в Закон о Национальном банке Молдовы, цель которого – повышение степени дисциплины в соответствующей сфере и безопасности операций с иностранной валютой", – отметили в пресс-службе парламента.
Члены комиссии по экономике, бюджету и финансам утвердили в среду заключение к соответствующему законопроекту для последующего его представления в парламенте.
Таким образом, текст закона предлагается изменить следующим образом: Национальный банк в случае установления нарушения закона или своих нормативных актов, условий лицензирования, требований выданных Национальным банком разрешений, утверждений, согласий, недостатков в деятельности, неисполнения наложенных санкций, санкционных, надзорных и исправительных мер может применить следующие санкции: наложение и взыскание в бесспорном порядке штрафа с учреждения по валютному обмену (иного, чем банк) в размере до 100 тысяч леев.
Еще одна поправка к валютному законодательству касается обязательности наблюдения и видеозаписи в течение всего рабочего времени в режиме реального времени, а также хранения этих записей в цифровом формате не менее 15 календарных дней.
"Цель этой поправки – улучшение процесса обслуживания клиентов обменных пунктов в контексте обеспечения безопасности и целостности этих единиц. Также они будут обязаны регистрировать каждую валютно-обменную операцию с наличными средствами физических лиц в момент ее совершения по форме документов, установленных Национальным банком Молдовы", – отметили в пресс-службе парламента.
Другое требование состоит в том, чтобы не допускать расхождений между стоимостью зарегистрированных операций и остатками текущих средств, хранящихся в обменной кассе.
Лента новостей
0