Видеокамера - Sputnik Молдова, 1920
Видео
Смотрите самые интересные и свежие видео о событиях в Молдове и мире.

Брутер: Молдова не может идти вопреки памяти

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Парламентарии от партии "Действие и солидарность" запретили жителям носить Георгиевские ленты.
Окончательное решение: парламентское большинство проголосовало за запрет в Молдове Георгиевской ленты. Соответствующие поправки в Кодекс о правонарушениях приняты в финальном чтении в четверг.
Депутаты-коммунисты во время обсуждения поправок заблокировали центральную трибуну парламента в знак протеста.
Решение депутатов от правящего большинства для Sputnik Молдова прокомментировал политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований (Москва) Владимир Брутер.

"Георгиевская ленточка, даже если ее привязать к нынешней государственной идеологии России, выходит за эти рамки. Это исторический символ, который присутствует на советских наградах – орденах Славы, медали "За Победу над Германией", – сказал собеседник.

По словам Брутера, сам смысл Георгиевской ленты связан с историей православной христианской веры, а Молдова, где подавляющее большинство граждан исповедуют именно эту веру, не может идти вопреки памяти и духовным ценностям народа.
Глава юридической комиссии, депутат PAS Олеся Стамате пояснила на заседании парламента в четверг, что запрет не касается ношения Георгиевской ленты, если она является частью медалей. "Те, кто получил (медаль. – Ред.) за защиту граждан, защиту Родины, смогут носить и дальше", – сказала Стамате.
Лента новостей
0