Гаврилица призвала отложить повышение некоторых зарплат до нового решения кабмина

© Sputnik / Mihai CarausВалюта
Валюта - Sputnik Молдова, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава правительства Молдовы отметила случаи необоснованных повышений, а также отсутствие прозрачности.
КИШИНЕВ, 14 апр – Sputnik. Молдавский премьер Наталья Гаврилица призвала приостановить процесс повышения заработной платы в учреждениях с финансовой автономией, который должен был начаться в апреле, до внесения в этом отношении порядка и ясности. Премьер отметила случаи необоснованных повышений, а также отсутствие прозрачности.
"Мы приняли определенные решения о повышении минимальной заработной платы как в бюджетном, так и частном секторе. Минимальная зарплата в частном секторе выросла до 3500 леев", – сказала Гаврилица.
Она напомнила, что "есть определенные правила, которые связывают заработную плату в определенных госучреждениях с финансовой автономией с этой минимальной заработной платой, но я думаю, что нам нужно пересмотреть способ ее расчета". "Есть постановление правительства от 2002 года. И эта имеющаяся сетка растет в этом году, который является трудным годом с многочисленными кризисами. На мой взгляд, такое решение ведет к необоснованному повышению заработной платы в некоторых госструктурах", – сказала Гаврилица.
Она обратилась к административным советам, советам управляющих подразделений с финансовой автономией воздержаться от повышения зарплат и вернуться к этому вопросу после утверждения нового постановления правительства по этому поводу.
"Знаю, что часто применяется самая высокая маржа. Появляется заработная плата, которая не является прозрачной. Нам нужно пережить эти кризисы солидарно и получать справедливую оплату труда как в государственном, так и частном секторах", – подытожила премьер.
Лента новостей
0