Окончательное решение: в Молдове запретили Георгиевскую ленточку

© Sputnik / Mihai CarausПарламент Республики Молдова
Парламент Республики Молдова - Sputnik Молдова, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Молдавские депутаты приняли поправки в Кодекс о правонарушениях, которые подразумевают в том числе запрет Георгиевской ленточки.
КИШИНЕВ, 14 апр – Sputnik. Окончательное решение: парламентское большинство проголосовало за запрет в Молдове Георгиевской ленточки, а также символов Z и V. Соответствующие поправки в Кодекс о правонарушениях приняты в финальном чтении в четверг.
Депутаты-коммунисты во время обсуждения поправок заблокировали центральную трибуну парламента в знак протеста против запрета Георгиевской ленточки.
Лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин заявил, что ему стыдно, что сейчас в республике запрещают символы победы в Великой Отечественной войне.

"Парламентское большинство совершает историческое преступление. У них нет права менять историю", – сказал Воронин.

В итоге изменения в Кодекс о правонарушениях утвердили голосами 53 депутатов.
Конституционный суд Молдовы - Sputnik Молдова, 1920, 12.04.2022
Оппозиция обратилась в КС по поводу законности запрета георгиевской ленты
Глава юридической комиссии, депутат PAS Олеся Стамате пояснила на заседании парламента в четверг, что запрет не касается ношения Георгиевской ленты, если она является частью медалей. "Те, кто получил (медаль. – Ред.) за защиту граждан, защиту Родины, смогут носить и дальше", – сказала Стамате.
По ее словам, необходимость запрета Георгиевской ленты вызвана происходящим на Украине.
Депутат PAS Адриан Бэлуцел отметил, что "запрет этих символов не запрещает праздник 9 Мая, почитание памяти жертв Второй мировой войны, победы и мира, которые установились после ее окончания".
Таким образом, физическим лицам, нарушившим данный закон, грозит штраф в размере от 90 до 180 условных единиц (4500 – 9000 леев) или общественные работы от 30 до 60 часов, для юридических лиц штраф составит от 180 до 360 у. е. (9000 – 18 000 леев).
Лента новостей
0