Прозападная власть & нейтралитет Молдовы

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обсудили с экспертом российского Института гуманитарно-политических исследований, почему правительство Молдовы не справляется с решением серьезных экономических проблем страны.
Неоднократно власти Молдовы заявляли о необходимости строго следовать нейтралитету, статус которого закреплен в 13 статье Конституции. Однако на словах власть имущих все выглядит несколько иначе: политики не могут удержаться от соблазна впадать в прозападную риторику, давать оценки ситуации в регионе так, что это идет вразрез с ранее сказанным ими же.
Сложная ситуация складывается в экономике страны: уровень внешнего долга растет до астрономических показателей, а инфляция и вовсе перешагнула психологический порог в 22%. Такого не было в республике с 2000 года. Многие отечественные политологи говорят о том, что цены и тарифы продолжат расти на фоне тотального обнищания населения и отсутствия планов правительства по стабилизации экономики.
Всколыхнул молдавское общество и журналистов закон о борьбе с дезинформацией, принятый парламентом Молдовы в первом чтении, согласно которому за любое инакомыслие, выраженное публично, граждан могут штрафовать на крупные суммы.
И, наконец, правящее большинство приняло в окончательном чтении закон о запрете Георгиевской ленты, за что предусмотрен серьезный штраф.
Зачем парламент вводит цензуру в стране и воюет с исторической памятью народа? Почему кабмин не справляется с решением серьезных экономических проблем? Эти и другие вопросы обсудили с экспертом Института гуманитарно-политических исследований (РФ), политологом Владимиром Брутером.
Лента новостей
0