Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Лисневский: граждане Молдовы за нейтралитет и против антироссийских санкций

Лисневский: граждане Молдовы за нейтралитет и против введения экономических санкций в отношении России
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Агентство Expert Group обнародовало новые опросы общественного мнения.
Результаты последних социологических опросов показали, что граждане Молдовы взволнованы, но поддерживают власть в части соблюдения нейтралитета. Об этом заявил в комментарии Sputnik политолог, руководитель Агентства Expert Group Ян Лисневский.

"Результаты опросов показали, что граждане Молдовы взволнованы. Волнение нарастает. Это связано с энергетическим кризисом, а также с неспокойной ситуацией в регионе в целом, которая сказывается на экономическом положении страны", – заявил эксперт.

Согласно представленным данным, население Молдовы поддерживает власть в части соблюдения нейтралитета и отказа голосовать за санкции против России.
"82% граждан выступают за нейтральную позицию нашей страны в военном конфликте, который происходит в регионе, а 74% считают, что наша страна не должна присоединяться к экономическим санкциям против Российской Федерации", – отметил Лисневский.
По мнению политолога, такая тенденция в Молдове их не удивила, так как подобного мнения придерживаются граждане, проживающие в некоторых странах НАТО.
"Например, Турция, несмотря на то, что является членом НАТО, отказалась от экономических санкций против Российской Федерации. По статистике, только за последний месяц благодаря этому там появилось более 1000 компаний с иностранным капиталом, более 60% этого капитала является российским. Это эквивалентно притоку нескольких десятков миллионов долларов", – подчеркнул эксперт.
Также политолог отметил, что во многих странах в связи с развитием событий в регионе наблюдается резкий спад рейтингов партий власти.
"Молдова не стала исключением. Мы видим по результатам опросов, что партия PAS не взяла бы большинство в парламенте, если бы выборы состоялись в ближайшее время. Некоторые политологи отмечают, что если правительства многих стран не предпримут какие-то радикальные действия в поддержку людей, то могут возникнуть массовые протесты, такая тенденция может затронуть и Молдову", – добавил Лисневский.
Лента новостей
0