https://md.sputniknews.ru/20220416/kak-izmenitsya-rabota-restoranov-kafe-posle-otmeny-chp-zdravookhranenii-50183141.html
Как изменится работа ресторанов и кафе после отмены ЧП в здравоохранении
Как изменится работа ресторанов и кафе после отмены ЧП в здравоохранении
Sputnik Молдова
Отмена в Молдове действия режима чрезвычайного положения в здравоохранении существенно не скажется на работе HoReCa, однако отрасль столкнулась с новыми проблемами
2022-04-16T09:52+0300
2022-04-16T09:52+0300
2022-04-16T10:19+0300
молдова
в молдове
https://cdnn1.img.md.sputniknews.com/img/07e5/04/1e/34582874_0:160:3073:1888_1920x0_80_0_0_f668d6e6ae5b6423e824861581c2cf00.jpg
КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. Отмена в Молдове действия режима чрезвычайного положения в здравоохранении существенно не скажется на работе HoReCa, однако отрасль столкнулась с новыми проблемами. Об этом заявила для Sputnik Молдова глава Национальной ассоциации предприятий общественного питания и отдыха Анета Засавицки.По словам специалиста, фактически все ограничения были отменены с 16 марта, а решение НЧКОЗ от 15 апреля является лишь формальностью.Существенным фактором остается сохранение ставки НДС для сектора HoReCa на уровне 6%, поскольку в Республике Молдова ранее был введен режим чрезвычайного положения. Но в то же время рестораны и кафе Молдовы столкнулись с новыми проблемами."Мы фактически столкнулись с новым кризисом, связанным с продовольствием и природным газом. Речь не идет об отсутствии продуктов питания, потому что у нас есть альтернатива из ЕС. Однако цена на некоторые продукты от новых поставщиков в 2-3 раза выше, некоторые даже в 5 раз. Ситуация критическая", – заявил Засавицки.Она также отметила, что доходы граждан снизились, а новые цены не компенсируют подорожания и снижают прибыль экономических агентов.В случае если Молдове придется вновь ввести ЧП в области здравоохранения из-за новой волны пандемии, в отрасли HoReCa произойдет настоящая катастрофа, потому что расходы на техническое обслуживание практически утроятся, заключила эксперт.
https://md.sputniknews.ru/20220415/moldova-otmenili-chrezvychaynoe-polozhenie-zdravookhranenii-50173781.html
молдова
Sputnik Молдова
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Молдова
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_MD
Sputnik Молдова
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.md.sputniknews.com/img/07e5/04/1e/34582874_170:0:2901:2048_1920x0_80_0_0_8243397278de6e8b3f29f7135389ef3f.jpgSputnik Молдова
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
работа ресторан кафе отмена чп здравоохранение
работа ресторан кафе отмена чп здравоохранение
Как изменится работа ресторанов и кафе после отмены ЧП в здравоохранении
09:52 16.04.2022 (обновлено: 10:19 16.04.2022) Специалист рассказала, что ждет предприятия сектора HoReCa Молдовы после отмены чрезвычайного положения в здравоохранении.
КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. Отмена в Молдове действия режима чрезвычайного положения в здравоохранении существенно не скажется на работе HoReCa, однако отрасль столкнулась с новыми проблемами. Об этом заявила для Sputnik Молдова глава Национальной ассоциации предприятий общественного питания и отдыха Анета Засавицки.
По словам специалиста, фактически все ограничения были отменены с 16 марта, а решение НЧКОЗ от 15 апреля является лишь формальностью.
Существенным фактором остается сохранение ставки НДС для сектора HoReCa на уровне 6%, поскольку в Республике Молдова ранее был введен режим чрезвычайного положения. Но в то же время рестораны и кафе Молдовы столкнулись с новыми проблемами.
"Мы фактически столкнулись с новым кризисом, связанным с продовольствием и природным газом. Речь не идет об отсутствии продуктов питания, потому что у нас есть альтернатива из ЕС. Однако цена на некоторые продукты от новых поставщиков в 2-3 раза выше, некоторые даже в 5 раз. Ситуация критическая", – заявил Засавицки.
Она также отметила, что доходы граждан снизились, а новые цены не компенсируют подорожания и снижают прибыль экономических агентов.
В случае если Молдове придется вновь ввести ЧП в области здравоохранения из-за новой волны пандемии, в отрасли HoReCa произойдет настоящая катастрофа, потому что расходы на техническое обслуживание практически утроятся, заключила эксперт.