Кабмин одобрил: земля под Республиканским стадионом перейдет в собственность США

© Sputnik / Mihai CarausРеспубликанский стадион
Республиканский стадион - Sputnik Молдова, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство одобрило, теперь очередь за парламентом:
КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Правительство одобрило упразднение Республиканского стадиона в Кишиневе, сообщает md.sputniknews.com.
В рамках заседания правительства члены кабмина утвердили проект постановления правительства о возмездной передаче объекта недвижимости, который через призму ст.1 позволяет упразднить Республиканский стадион площадью 5,1814 гектара по улице Тигина, 12, в Кишиневе, который является общественной собственностью государства.
Согласно документу, участок передадут под строительство нового здания посольства США в Молдове.
Правительство должно обеспечить определение стоимости недвижимого имущества, согласование его цены, которая не должна быть ниже рыночной, подписание договора купли-продажи недвижимого имущества и его возмездной передаче.
Также предлагается изменить сферу собственности данного объекта недвижимости, а именно перевести его из публичной в частную собственность государства, и, соответственно, исключить из Перечня земельных участков публичной собственности государства, находящихся в управлении Агентства публичной собственности.
Путем Меморандума о взаимопонимании правительство Молдовы предоставляет США безвозвратную возможность покупки земли в соответствии с условиями документа. Эта опция может быть реализована в любое время до истечения срока, установленного в Меморандуме.
Если все одобрят и необходимые условия, изложенные в Меморандуме, будут выполнены, и если Соединенные Штаты представят подлинное уведомление правительству о своей готовности воспользоваться опцией покупки участка, право собственности на землю и свободное владение будет передано США в день регистрации в Перечне земельных участков публичной собственности права страны на собственность в соответствии с Меморандумом.

Что надо знать о Республиканском стадионе

Площадка Республиканского стадиона расположена в центре Кишинева на земельном участке площадью 5,1814 гектара.
В 2006 году правительство Молдовы под руководством Василе Тарлева приняло решение о реконструкции этого спортивного объекта. Однако с этим так и не сложилось, спортивный комплекс лишь демонтировали. Летом 2018 года парламент Молдовы решил избавиться от Республиканского стадиона окончательно и бесповоротно. Арену предполагалось продать США под строительство нового здания американской дипмиссии.
Штефэницэ: как неспортивно США купили историю кишиневского спорта>>>
В декабре 2020 года депутаты молдавского парламента отменили действие закона о передаче арены посольству США в Молдове. За это проголосовал 51 парламентарий. Однако Конституционный суд Молдовы по запросу ряда депутатов приостановил действие этого решения, а 29 июля 2021 года КС решил и вовсе отменить его. Во время заседания КС перед зданиями инстанции и парламента прошли пикеты, организованные социалистами и коммунистами.
Лента новостей
0