Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Церемонию схождения Благодатного огня смогут посетить не все: в чем причина

© Sputnik / Кристина Афанасьева / Перейти в фотобанкГорода мира. Иерусалим
Города мира. Иерусалим - Sputnik Молдова, 1920, 23.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее введенные квоты на количество паломников увеличили, но не намного.
КИШИНЕВ, 23 апр – Sputnik. С тысячи до 1,5 тысячи человек были увеличены квоты на присутствие паломников в Храме Гроба Господня накануне Великой субботы, однако попасть на церемонию Схождения Благодатного огня смогут единицы, рассказал РИА Новости начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов).
"Если до пандемии количество участников исчислялось десятью и более тысячами человек, в прошлом году в связи с отсутствием паломников оно было где-то около трех тысяч человек – это были люди, которые постоянно находятся в Израиле, в Иерусалиме, в Палестине, то в этом году уже есть четкий лимит присутствия здесь верующих, который сначала был тысяча человек, теперь полторы тысячи человек, но, конечно, мы понимаем, что это не исчерпывает всех желающих, которые хотели причаститься этому великому таинству", – сказал архимандрит Александр.

В четверг было распространено заявление о том, что общее количество христиан, которых полиция планирует впустить в храм на церемонию освящения Благодатного огня, сокращено до одной тысячи человек. Это вызвало протест христианских Церквей Иерусалима.
Как сообщил РИА Новости секретарь Русской духовной миссии в Иерусалиме игумен Никон (Головко), в связи с этим в МИД Израиля была направлена соответствующая нота.
Полиция Израиля сократила квоты на присутствие верующих в Храме Гроба Господня в Иерусалиме по соображениям безопасности, с учетом неспокойной обстановки в Старом городе в последние дни и трагедии во время религиозного праздника на горе Мерон, произошедшей год назад, сообщил в четверг РИА Новости официальный представитель ведомства Михаил Зингерман.
По словам представителей РДМ, из полутора тысяч участников церемонии в Храме Гроба 600 разрешений выданы представителям Греческой православной церкви, 500 – армянской, по 200 получили представители коптской и ассирийской церквей, а Русская Духовная Миссия в этом году отдельных приглашений не получила.

Архимандрит Александр отмечает, что христиане в Иерусалиме усматривают в резком сокращении квот на число присутствующих в Храме во время Схождения Благодатного огня нарушение годами сложившегося статус-кво.

"В связи с этим Патриархия очень озабочена тем, что у нас нет возможности привезти сюда всех желающих паломников, даже тех, которые с огромными трудностями приехали на Святую землю, и особенно хотим выразить свое собственное неудовольствие ситуацией, поскольку на сегодняшний день РДМ лишилась всех пригласительных входных билетов, которые когда-то были предназначены для официальных делегаций и паломников РПЦ, поэтому мы солидарны с Иерусалимской патриархией, которая борется за восстановление статуса-кво, и надеемся, что власти Израиля услышат нас и в будущем году ситуация изменится", – заключил начальник РДМ.

На протяжении двух тысяч лет христиане, встречающие свой главный праздник – Воскресение Христово (Пасху) в храме Гроба Господня в Иерусалиме, становятся свидетелями чуда схождения Благодатного огня, который символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова.
 Благодатный огонь в Кишиневе - Sputnik Молдова, 1920, 22.04.2022
В Молдову снова доставят Благодатный огонь
Лента новостей
0