Серия взрывов в Приднестровье – кому выгодна дестабилизация

© Пресс-центр МВД Приднестровья / Перейти в фотобанкПоврежденное здание МГБ Приднестровья в Тирасполе
Поврежденное здание МГБ Приднестровья в Тирасполе - Sputnik Молдова, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Молдавские и зарубежные эксперты проанализировали, кто может стоять за серией атак в приднестровском регионе Молдовы.
КИШИНЕВ, 26 апр – Sputnik. В приднестровском регионе второй день подряд идут атаки на стратегические объекты. Утром 26 апреля в поселке Маяк Григориопольского района прогремели два взрыва, сообщило управление внутренних дел приднестровского региона. По информации ведомства, первый произошел в 6.40, второй – в 7.05.
В результате инцидента из строя выведены две самые мощные антенны в регионе – мегаваттная и полумегаваттная. Обе ретранслировали российские радиостанции.
Накануне в Тирасполе из гранатометов обстреляли офис службы безопасности.
Радиотелецентр Маяк - Sputnik Молдова, 1920, 26.04.2022
В поселке Маяк в Приднестровье подорваны две радиоантенны
В результате были выбиты окна на верхних этажах здания и возник пожар. Здание сильно повреждено, в соседних домах также разбиты окна.
В ответ в Приднестровье был введен "красный" уровень террористической опасности, что предусматривает принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства.
В Кишиневе президент Молдовы Майя Санду созвала во вторник экстренное заседание Высшего совета безопасности, главной темой обсуждения которого стала обстановка в стране в свете инцидентов, произошедших в последние два дня в приднестровском регионе.
Ситуацию вокруг серии взрывов в Приднестровье прокомментировал для Sputnik Молдова политолог и историк Борис Шаповалов.
Шаповалов: Молдову пытаются втянуть в конфликт
"Ситуация понятна. Молдову давно пытаются втянуть в российско-украинский конфликт. Кому это выгодно? Вероятно, сопредельной с нами стране. Учитывая, что там (в Приднестровье. – Ред.) взорвали радиоцентр, что накануне там была совершена атака на здание МГБ Приднестровья", – сообщил собеседник.
По информации эксперта, на территории Левобережья были применены беспилотники, был осуществлен обстрел тираспольского аэродрома. Это свидетельствует о том, что все эти атаки были тщательно подготовлены. Собеседник напомнил, что военные беспилотные летательные аппараты есть только у Украины, у Молдовы таких нет.

"Это попытка так или иначе вовлечь молдавскую сторону (в конфликт. – Ред.). Хочется верить, что руководство нашей страны, спецслужбы Молдовы – СИБ, Министерство внутренних дел, Национальная армия – реально оценивают события. Надо исходить прежде всего из того, что Приднестровье является частью Республики Молдова", – добавил Шаповалов.

По его словам, действия против этого региона должны расцениваться как действия против всей республики. Политолог оценил инциденты, произошедшие на левом берегу Днестра как "недружественные", направленные против Молдовы в целом, и отметил, что руководству приднестровского региона, Молдове, России, Румынии такие действия не нужны в принципе.
В свою очередь, ветеран МВД Молдовы полковник в отставке Борис Муравский озвучил свою позицию по инцидентам в Приднестровье. Эксперт посоветовал детально проанализировать геополитические процессы, которые происходят в регионе, особенно на территории Украины.
Муравский: взрывы в Приднестровье – организованная операция
"Интриги в высших эшелонах молдавской и украинской власти дестабилизируют ситуацию. Не к лицу руководству страны постоянно менять свое мнение. На фоне этой ситуации идут спекуляции о том, что Россия хочет захватить территорию Молдовы. Я уверен почти на 80%, что есть силы, которые хотят использовать приднестровскую ситуацию, втянуть Молдову и регион в конфликт. Это – самый "паршивый" сценарий, который может быть", – сказал собеседник.
Эксперт уверен, что объекты террористических атак в Приднестровье – здание МГБ и радиоцентр – были выбраны не случайно, а чтобы разжечь страсти среди населения и спровоцировать поток слухов. Ветеран МВД исключил криминальный характер случившегося, будучи более склонным к версии об организованной операции, поскольку, если бы речь шла исключительно о преступном нападении, то атака была бы лишь на один из объектов.
Как заявил для Sputnik Молдова российский военный эксперт Виктор Литовкин, провокации и атаки в приднестровском регионе были организованы украинской стороной и нацелены на то, чтобы втянуть Молдову и непризнанную ПМР в военный конфликт.
Литовкин: почерк украинских силовиков очевиден
"Регион сегодня нестабильный, а заинтересованные силы намереваются втянуть Молдову в конфликт, сделать так, чтобы Россия вынуждена была вмешаться в эту ситуацию", – сказал эксперт.
По его словам, целью тех, кто атаковал объекты в Приднестровье, является отвлечение российских вооруженных сил, поскольку ситуация на Донбассе для ВСУ складывается довольно сложная и даже драматическая.
Лента новостей
0