Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова, 1920
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

Сдавшиеся на Украине британцы воевали в Сирии, сообщил пленный офицер ВСУ

© Народная милиция ДНР / Перейти в фотобанкУкраинские военные, отказавшиеся от участия в боевых действиях с военнослужащими ВСУ
Украинские военные, отказавшиеся от участия в боевых действиях с военнослужащими ВСУ - Sputnik Молдова, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сдавшиеся на Украине британцы воевали в Сирии, об этом рассказал сложивший оружие офицер ВСУ.
КИШИНЕВ, 28 апр - Sputnik. Двое граждан Великобритании, принимавшие участие в боевых действиях в Мариуполе на стороне украинских войск и сдавшиеся в плен, ранее воевали в Сирии, но не в составе британской армии, заявил РИА Новости добровольно сложивший оружие командир десантно-штурмового взвода первого отдельного батальона морской пехоты украинских войск Сергей Старчук.
"На момент моего прибытия в батальон в роте они (британцы - ред.) уже служили. В конце 2019 года командир роты принял решение перевести их ко мне во взвод, так как я владею на элементарном уровне английским языком... Они подписали контракт как обычные матросы", - рассказал Старчук.
По его словам, у Эйдена Аслина был боевой опыт. "Он говорил, что воевал в Сирии. Не знаю, за кого, но он говорил, что ему нельзя было возвращаться на территорию Великобритании, потому что он воевал не в составе вооруженных сил Великобритании. А это у них считается или экстремизмом, или терроризмом - не знаю. Шон Пиннер тоже вроде был в Сирии, и у него та же самая ситуация. Наверное, если бы они закончили контракт и получили гражданство Украины, возможно, они могли бы вернуться как украинцы", - сказал Старчук.
Британцы Шон Пиннер и Эйден Аслин сдались в плен на Украине в середине апреля. Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что "прибывшие на Украину наемники не являются комбатантами, лучшее, что их ждет - долгий срок в тюрьме". Он отметил, что иностранные наемники по международному гуманитарному праву не имеют статуса "комбатантов". Позднее Пиннер в эфире телеканала "Россия 1" заявил, что он и Аслин обратились к премьер-министру Борису Джонсону с просьбой оказать содействие в их обмене на оппозиционного украинского политика Виктора Медведчука.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля.
Военнослужащие Росгвардии в Херсонской области - Sputnik Молдова, 1920, 28.04.2022
Взрывы в Херсоне: ВСУ нанесли удары из "Точки-У" и РСЗО "Ураган"
Лента новостей
0