В ЕС заявили о дальнейшей поддержке Молдовы

© Sputnik / Anatolii KiriakПротест комбатантов перед зданием правительства Молдовы
Протест комбатантов перед зданием правительства Молдовы - Sputnik Молдова, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На фоне инцидентов в Приднестровье Евросоюз увеличит поддержку Молдовы в "краткосрочной и среднесрочной перспективе".
КИШИНЕВ, 29 апр – Sputnik. Европейский союз поддерживает сдержанную реакцию властей Республики Молдова на происшествия в приднестровском регионе, "которая помогает поддерживать спокойствие в стране". Об этом говорится в заявлении главы внешнеполитической службы ЕС Жозепа Борреля.
При этом в ведомстве признали, что данные инциденты наносят ущерб безопасности и стабильности Республики Молдова.

"ЕС солидарен с Молдовой и подтверждает свою неизменную поддержку ее суверенитета и территориальной целостности в пределах международно признанных границ и с особым статусом для приднестровского региона", – говорится в заявлении внешнеполитической службы Евросоюза.

В структуре отметили, что Молдове предоставляется всесторонняя помощь для решения неотложных проблем, связанных с притоком беженцев, также ЕС "активизировал свою среднесрочную поддержку для укрепления общей устойчивости Республики Молдова".

Инциденты в Приднестровье

Серия взрывов произошла в начале недели на территории Приднестровья. В ходе заседания Совета безопасности региона были зафиксированы три факта: пострадали здание МГБ в Тирасполе, воинская часть в районе села Парканы и вышки радиотелецентра вблизи поселка Маяк.
В регионе был введен "красный" уровень террористической опасности, что предусматривает принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства. В связи с этим был отменен упрощенный порядок пересечения границы региона в пасхальные и поминальные дни, на въездах в крупные города установлены блокпосты.
Также 27 апреля МВД Приднестровья сообщило, что с украинской стороны в направлении приднестровского населенного пункта Колбасна были произведены выстрелы. В селе Колбасна располагается один из крупнейших в Европе складов с вооружением. Его охраняют военнослужащие Оперативной группы российских войск.
Президент Молдовы Майя Санду считает, что "эскалация напряженности в Приднестровье связана с "противоборствующими силами внутри региона", которые заинтересованы в дестабилизации ситуации.
Глава Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что следы организаторов взрывов ведут на Украину.
Дрон - Sputnik Молдова, 1920, 28.04.2022
Общество
Дроны над Колбасной кружили с февраля - глава администрации села
Лента новостей
0