Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Послы разных стран возложили цветы к могиле Рихарда Зорге в Японии

© Министерство обороны Российской Федерации/Vadim SavitskyМогила Рихарда Зорге на кладбище Тама в Токио
Могила Рихарда Зорге на кладбище Тама в Токио - Sputnik Молдова, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Церемония прошла в канун 77-летия Победы в Великой Отечественной войне.
КИШИНЕВ, 6 мая - Sputnik. Послы России, Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Азербайджана возложили цветы к могиле легендарного советского разведчика Рихарда Зорге на кладбище "Тама рэйэн" в пригороде Токио, сообщает РИА Новости.
Церемония прошла накануне 77-й годовщины победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.
"Благодаря гению Рамзая (позывной Зорге – ред.) была создана широко разветвленная и высокоэффективная агентурная сеть, которая позволяла Рихарду Зорге передавать в Москву важнейшие сведения о политике Японии и Германии. Он одним из первых сообщил о точной дате нападения нацисткой Германии на нашу родину. Он ориентировал советское руководство о планах Японии, которая направила свою агрессию на юг, а не на север, и в результате удалось перегруппировать силы и перебросить части с Дальнего Востока под Москву, где в декабре 1941 года была одержана первая стратегически масштабная победа", – сказал посол РФ Михаил Галузин.

После речи главы дипмиссии была объявлена минута молчания.
Выдающийся советский разведчик Рихард Зорге родился 4 октября 1895 года под Баку. Перед началом войны он смог получить точную информацию о нападении нацистской Германии на Советский Союз и о силах немецкой армии, которые будут в нем задействованы, а осенью 1941 года сообщил о том, что Япония не будет нападать на СССР, что позволило перебросить сибирские дивизии на оборону Москвы.
Рихард Зорге работал в Японии с 1933 года как корреспондент немецких газет, будучи при этом советским разведчиком. Его блестящие аналитические статьи открыли ему дорогу в посольство Германии, где он, благодаря своему обаянию, знаниям и уму вскоре завоевал дружбу военного атташе, а затем ему была предложена работа в качестве пресс-атташе. Существует информация, что Зорге даже было предложено возглавить партийную ячейку Национал-Социалистической партии в посольстве.
Перед обаянием советского разведчика не смог устоять даже его японский следователь. В своих записках о Зорге он пишет, что "это был очаровательный человек, несмотря на то, что он преступник, и я вел его дело".
Даже пребывание Зорге в тюрьме овеяно романтическим ореолом. Есть легенда о том, что в обмен на свое признание в шпионаже в пользу СССР он попросил не подвергать преследованию женщин-членов его группы. Зорге был заядлым курильщиком, его последним желанием перед казнью было выкурить сигарету.
В 1964 году, через 20 лет после смерти в японской тюрьме, Рихарду Зорге было присвоено звание Героя Советского Союза.
Утро на Sputnik'e: ветеран внешней разведки РФ делится секретами - Sputnik Молдова, 1920, 18.06.2021
Подкасты
"Утро на Sputnik'e": ветеран внешней разведки РФ делится секретами
Лента новостей
0