Красносельский – о возможности конфликта, угрозе терактов и складах в Колбасне

Вадим Красносельский - Sputnik Молдова, 1920, 07.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Приднестровья рассказал в интервью местным СМИ о главных проблемах, с которыми сталкивается регион в последнее время.
КИШИНЕВ, 7 мая – Sputnik. Приднестровье придерживается нейтралитета по ситуации на Украине. Об этом заявил глава приднестровского региона Вадим Красносельский в интервью местным СМИ в пятницу.

"То, что происходит между Россией и Украиной, для меня трагедия. Приднестровье придерживается нейтралитета в ситуации на Украине и не опасно для своих соседей – ни для Украины, ни для Молдовы", – заявил Красносельский.
По его словам, нападение Приднестровья на Украину, о котором говорят некоторые политики в соседней стране, невозможно.

"Все, кто заявляет и делает такие заявления, украинские политики разного ранга, они прекрасно понимают невозможность нападения Приднестровья на Украину. Мне кажется, что эта информация, которая сливается в Украине, и эти заявления – это для внутриукраинского потребителя. Чтобы украинский социум чувствовал опасность, якобы от Приднестровья исходящую", – сказал Красносельский.
Он также утверждает, что риторика о захвате Украиной Приднестровья нацелена также на внутреннего украинского пользователя.

"Призывы зачистить Приднестровье рассчитаны на внутриукраинское потребление. Это чистейшие провокации, к добру не приведут. И надеюсь на здравомыслие тех, кто принимает решения. Думаю, что здравый смысл восторжествует", – добавил глава региона.
В Приднестровье вновь говорят о минировании - Sputnik Молдова, 1920, 07.05.2022
Новая атака в Приднестровье с использованием беспилотников

Угроза терактов

Вооруженные силы Приднестровья не приведены в повышенную боеготовность в связи с произошедшими терактами.

"Это были настоящие террористические акты, поэтому был введен красный уровень террористической угрозы. Это предполагает всем силовым структурам предпринять определенные действия. Но это не предполагает введение повышенной боевой готовности вооруженных сил", – заявил Красносельский на интервью.
Он уверен, что теракты в Приднестровье были нацелены на то, чтобы посеять панику и создать нестабильность в регионе, однако цели своей они не достигли.
"Первостепенная цель террористических актов – посеять панику, создать нестабильность в регионе, в данном случае в Приднестровье. Но паники у нас нет. Есть истеричная реакция людей", – отметил глава Приднестровья.
Он заявил, что красный уровень террористической опасности в регионе, введенный из-за недавних терактов, может быть продлен после 10 мая в зависимости от складывающейся ситуации.

"Красный уровень террористической угрозы может быть понижен, может быть продлен, но не отменен. Все зависит от обстановки", – сказал Красносельский.

Склады в Колбасне

Речь в интервью шла и о дальней судьбе складов вооружений в Колбасне, где 27 апреля, по информации МВД Приднестровья, были зафиксированы выстрелы с украинской стороны.
По мнению главы Приднестровья, решение об утилизации боеприпасов, хранящихся на складах в Колбасне, должна принимать российская сторона.

"Политическое решение и техническое решение по утилизации боеприпасов должна принимать Российская Федерация. Когда созреет техническая конструкция утилизации арсенала, надо прийти к нам, местной власти. А я поинтересуюсь двумя вещами – техногенной безопасностью и экологией", – сказал глава Приднестровья.
Что надо знать о складах в Колбасне — крупнейшем в Европе арсенале - Sputnik Молдова, 1920, 06.05.2022
Видео
Склады боеприпасов в Колбасне: крупнейший в Европе арсенал
Лента новостей
0