Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Киев: Европа затягивает процесс принятия Украины в ЕС

© Sputnik / Andrey Stenin / Перейти в фотобанкСторонники евроинтеграции Украины около сцены на Европейской площади в Киеве
Сторонники евроинтеграции Украины около сцены на Европейской площади в Киеве - Sputnik Молдова, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Об этом в интервью Financial Times заявил глава МИД Украины.
КИШИНЕВ, 10 мая - Sputnik. Если Европа не даст Украине статус кандидата в члены ЕС, это будет означать попытку обмана, Киев такого не потерпит, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью газете Financial Times, его цитируют "Известия".
"Если мы не получим статус кандидата, это означает только одно, что Европа пытается нас обмануть. И мы не собираемся это терпеть", - заявил глава украинского МИД.
Кулеба отметил, что самым важным для Киева является получение в июне статуса кандидата, и тогда уже можно будет "решать остальные вопросы — как, когда и так далее".
На это заявление отреагировали в МИД России.
"До этого глотали же. И ведь неплохо получалось", - отметила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова в своем Telegram.
Владимир Зеленский 28 февраля подписал заявку на вступление в ЕС по ускоренной процедуре. На следующий день Европарламент поддержал резолюцию о предоставлении Киеву статуса страны-кандидата.
В начале апреля глава ЕК передала Киеву опросник, после заполнения которого Еврокомиссия порекомендует начать переговоры о вступлении страны в Евросоюз. Вторую часть опросника Украина передала в ЕС в конце апреля.
Однако уже в начале мая президент Франции Эммануэль Макрон предположил, что процесс принятия Украины в ЕС может занять многие годы.
В конце июля 2021 года Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил стратегию внешней политики, которая предусматривает курс в сторону вступления в Евросоюз и НАТО и нацелена на противодействие политике России.
Президент США Д. Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины - Sputnik Молдова, 1920, 10.05.2022
Политика
Байден подписал закон о "ленд-лизе" для Украины
Лента новостей
0