Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Визит Гутерреша в Кишинев: ООН увеличит поддержку для Республики Молдова

© Photo : Guvernul Republicii MoldovaГенеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш - Sputnik Молдова, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Молдавскую столицу с официальным визитом посетил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.
КИШИНЕВ, 10 мая - Sputnik. Республика Молдова заслуживает широкой поддержки, в том числе бюджетной, для поддержания стабильности в связи с кризисом беженцев, об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш на совместной с премьер-министром Натальей Гаврилицей пресс-конференции.
Мероприятие прошло в понедельник. Генсек ООН отметил, что организация, которую он возглавляет, ценит усилия, которые Республика Молдова предприняла, чтобы принять и разместить на своей территории значительное количество украинских беженцев.
"Молдова нуждается и заслуживает массивной поддержки, в том числе бюджетной, для поддержания стабильности. Я здесь с миссией солидарности, чтобы поблагодарить Республику Молдова за открытость, щедрость и пример человечности, которые вы продемонстрировали. Мы понимаем, что для небольшой страны со слабой экономикой принять такое большое количество беженцев — это колоссальная проблема. Мы приветствуем шаги, предпринятые для защиты беженцев и их интеграции в общество. ООН была с Республикой Молдова в трудные времена и останется надежным партнером, и мы продолжим делать все возможное для расширения наших программ в Республике Молдова", — заявил генеральный секретарь ООН.
© Photo : Guvernul Republicii MoldovaНаталья Гаврилица и Антониу Гутерреш
Наталья Гаврилица и Антониу Гутерреш - Sputnik Молдова, 1920, 10.05.2022
Наталья Гаврилица и Антониу Гутерреш
Наталья Гаврилица, со своей стороны, подчеркнула, что в настоящее время в Молдове размещены более 90 тысяч беженцев из Украины, в том числе дети.
"Более 90 000 беженцев остаются и сейчас в Республике Молдова, это много для страны со стабильным населением в 2,6 млн человек. Вот почему мы призвали международное сообщество к поддержке укрепления существующих национальных служб, переселения беженцев и покрытия неотложных оперативных расходов. Агентствам ООН удалось собрать 106 миллионов долларов для поддержки украинских беженцев в Молдове. Мы хотели бы, чтобы помощь беженцам и принимающим их в Молдове доходила быстрее и в достаточном объеме до каждого беженца, чтобы эти люди могли своевременно удовлетворять свои потребности", - отметила премьер.
В тот же день Антониу Гутерреш встретился с председателем молдавского парламента. Игорь Гросу приветствовал высокого представителя ООН в молдавской столице.
"Власти при поддержке международных партнеров продолжат оказывать всю необходимую помощь народу Украины, в том числе путем содействия транзиту гуманитарной помощи, товаров и товаров для жителей соседней страны", - сказал спикер.
Он поблагодарил ООН за выделение необходимых финансовых ресурсов для помощи беженцам и подчеркнул, что важно как можно скорее освоить эти средства.
Антониу Гутерреш отметил, что Республика Молдова приняла наибольшее количество беженцев в расчете на душу населения. Международное сообщество должно выступить с более сильным сигналом поддержки Республики Молдова, заявил генсек ООН.

Собеседники также отметили конструктивную и эффективную работу Молдовы на площадке ООН.

В завершение встречи Гутерреш расписался в Книге почета и посетил зал заседаний парламента.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш 9-10 мая находится с визитом в нашей стране.
Генсек ООН А. Гутерреш  - Sputnik Молдова, 1920, 06.05.2022
Общество
Молдову с официальным визитом посетит генсек ООН
Лента новостей
0