Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Экономист: инфляция в Молдове выше, чем на Украине

Экономист: Инфляция в Молдове выше, чем в Украине
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Молдове ожидается резкое повышение цен на проезд в общественном транспорте, а также на многие продовольственные продукты.
Экономическую ситуацию в стране прокомментировал экономист, экс-вице-премьер Молдовы Александр Муравский.
"Новость о том, что повысятся цены на проезд для большинства горожан очень неприятная. Также мы видим, как в последнее время выросли цены на топливо и энергоресурсы, но цена за проезд была неизменной на протяжении многих лет.
Возможно, что цена на билеты в общественном транспорте еще больше возрастет в ближайшее время. Альтернативой может стать только то, что цены могут остаться прежними в случае, если разница в цене будет компенсирована муниципальными властями или правительством. Но возможностей таких у властей сейчас нет", – отметил эксперт.
По его мнению, резкое подорожание подсолнечного масла в Молдове "вполне ожидаемо", но факт повышения цены на этот продукт, как и любой другой, не должен рассматриваться отдельно.

"Согласно опубликованным данным, на Украине, например, за апрель отмечена годовая инфляция в 16%, у нас годовая инфляция за март уже составляла 22,11%. Если в апреле можно ожидать ее повышения еще где-то на 4%, то с учетом этого мы выходим плюс-минус на 25%, что на 9 процентных пунктов превышает инфляцию Украины. То есть это куда выше чем у соседей, у которых идет военный конфликт. О чем это говорит? О том, что существует очень много просчетов в политике государства, в политике правительства.

Инфляция – одна из причин повышения цен на подсолнечное масло, но есть и еще причины, например, то, что значительная часть семян подсолнечника уходит на экспорт, а у нас до сих пор не налажена переработка подсолнечника на месте и выработка масла местного производства", – заявил Муравский.
Лента новостей
0