Щелчок по носу НАТО: тайны острова Змеиного

Змеиный остров - Sputnik Молдова, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинские войска под руководством американских и британских советников несколько суток пытались захватить остров Змеиный, однако план был сорван российскими военнослужащими.
Оперативно-стратегическое значение Змеиного сложно переоценить. Остров расположен в 35 километрах от устья Дуная, в 48 километрах от ближайшего населенного пункта в Одесской области и в 180 километрах от Крыма. Этот небольшой участок суши (приблизительно 600х600 метров) позволяет надежно контролировать северо-западную часть Черного моря, а также грузовые (оружейные) потоки из Румынии на Украину – по воде и по воздуху.
Накануне 9 мая стратегам в Вашингтоне, Брюсселе и Лондоне показалось уместным "освободить" остров от российских войск. Разумеется, украинскими силами.
По данным источника в российских силовых структурах, слова которого приводят РИА Новости, генштаб ВСУ высказался против самоубийственного медийного проекта. Однако президент Владимир Зеленский лично отдал приказ о проведении операции десантирования на Змеиный.
Какое-то время российские войска "подыгрывали" планам западных стратегов на острове, на море и в радиоэфире – делали вид, что оставили Змеиный без прикрытия. И это стало началом сокрушительного провала десантной операции ВСУ и НАТО.
В ходе бесперспективных попыток захвата острова 7–10 мая в небе и на море вблизи острова Змеиного подразделения ВС России уничтожили три фронтовых бомбардировщика Су-24, истребитель Су-27, ударный вертолет Ми-24, три многоцелевых вертолета Ми-8 и три бронированных катера проекта 58181 "Кентавр" с десантом на борту – убиты более 100 военнослужащих элитных частей ВСУ.
Близ Одессы 8 мая ударами высокоточного оружия потоплен украинский корвет проекта 1241 "Молния", способный нести четыре противокорабельные ракеты.
Сбитый военный беспилотник Байрактар,  - Sputnik Молдова, 1920, 10.05.2022
Минобороны РФ - о потерях Украиной вооружения в районе острова Змеиный
Российские средства ПВО сбили в районе Змеиного 30 украинских беспилотников, включая девять ударных "Байрактаров-ТБ2" турецкого производства.
Киевский режим потерял также шесть вертолетов Ми-8 и Ми-24 на земле, в районе населенного пункта Арциз Одесской области.
Попутно ракетным ударом "Ониксами" из Крыма уничтожен аэродром Червоноглинское (близ Измаила), с которого стартовали в направлении Змеиного "Байрактары-ТБ2".
Всю уцелевшую авиацию Украина перебазировала севернее.

Все идет по плану

Эпизод сражения 7–10 мая у острова Змеиного наверняка войдет в академические учебники по тактике и в историю войск спецназа России.
Провал десантной операции ВСУ и сохранение оперативно-стратегических позиций (преимуществ) ВС России в северо-западной части Черного моря – серьезный щелчок по носу "партнерам" из НАТО.
Заметим, щелчок не первый и не последний. Ранее украинский гарнизон Змеиного без сопротивления сдался в плен российским войскам, а президент страны Владимир Зеленский наградил своих "героев" посмертно.
Несмотря на ужасающие потери ВСУ, захват острова рассматривается Киевом и Западом как важнейшая "перемога", способная открыть морской транзит оружия и ГСМ из Румынии на Украину (под присмотром западных комплексов ПВО и ПКР). Поэтому боевые действия здесь продолжатся.
С другой стороны, Россия сосредоточивает крупные силы на южном направлении, и в среднесрочной перспективе Змеиный сыграет важную роль в предстоящих битвах за Николаев и Одессу.
С акцентом на Одессу российские войска значительно нарастили боевую активность, ежесуточно наносят сотни ударов на переднем крае и на всю глубину оперативного тыла украинских войск.
С начала специальной военной операции РФ уничтожены 164 украинских самолета, 125 вертолетов, 807 беспилотных летательных аппаратов, 302 зенитных ракетных комплекса, 2998 танков и других боевых бронированных машин, 360 установок реактивных систем залпового огня, 1455 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2808 единиц специальной военной автомобильной техники ВСУ.
Это означает, что перемолота практически вся боевая техника украинской армии по состоянию на 24 февраля.
Количество убитых военнослужащих ВСУ и НГУ исчисляется десятками тысяч.
Киевский режим держится только за счет оружейных подачек США и НАТО, за счет стремительного уничтожения мобилизационных резервов Украины.
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель  - Sputnik Молдова, 1920, 11.05.2022
Боррель: в ЕС не хотят воевать с Россией, но должны ослабить ее позиции
На этом фоне конгресс США выделил киевскому режиму дополнительную военную помощь на 40 миллиардов долларов, а новый американский посол на Украине Бриджит Бринк пообещала сделать все, чтобы спецоперация России стала "стратегическим провалом".
В то же время директор Национальной разведки США Эврил Хейнс заявила, что не видит перспектив успешных переговоров РФ и Украины в ближайшее время.
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Лента новостей
0