Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Глава Нацбанка Молдовы: инфляция в третьем квартале может достигнуть 31%

© Sputnik / Mihai CarausВалюта
Валюта - Sputnik Молдова, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Октавиан Армашу представил отчет об инфляции в Молдове.
КИШИНЕВ, 13 мая – Sputnik. Инфляция в Республике Молдова растет, и тенденция роста сохранится. Об этом заявил в пятницу председатель Национального банка Молдовы (НБМ) Октавиан Армашу во время презентации отчета по инфляции. По словам Армашу, согласно прогнозам НБМ, уровень инфляции в третьем квартале 2022 года достигнет 31%.
По его словам, большое влияние на цены в Республике Молдова оказала волна роста мировых цен на энергоносители и продукты питания.
Инфляция в Республике Молдова выше, чем в других странах, по нескольким причинам, в том числе из-за высокой доли продуктов питания в потребительской корзине, небольшой и открытой экономики, а также из-за дисбаланса, например, в форме не скорректированных вовремя тарифов.

"Самый большой рост приходится на цены на топливо, за ними следуют регулируемые цены, цены на продукты питания и базовая инфляция", – сказал глава НБМ.

Что касается прогнозов, то, по подсчетам Нацбанка, уровень инфляции в третьем квартале этого года дойдет до 31%. По словам Армашу, это будет пик, после чего последует снижение, однако неопределенность и риски достаточно высоки.

"По нашим оценкам, инфляция достигнет пика в третьем квартале года, после чего будет иметь тенденцию к снижению. Есть риски новых потрясений, есть еще корректировка тарифов, мы не знаем, когда и как, соответственно, диапазон неопределенности достаточно широк", – сказал Армашу.

Согласно второму отчету об инфляции, НБМ оценивает в 2022 году средний уровень инфляции в 27,3%, а в следующем году – в 16,5%.
Глава Нацбанка Молдовы заявил, что готов выступить перед депутатами, чтобы ответить на их вопросы. Напомним, что в четверг, по предложению депутата от PAS Думитру Алайбы, депутаты решили пригласить Армашу в пленум парламента для дачи пояснений по поводу крайне высокой инфляции в Республике Молдова.
По мнению главы НБМ, необходимы ограничительные меры денежно-кредитной политики. Таким образом, будут созданы условия для возврата к равновесию и экономического роста на потенциальном уровне, а также для обеспечения стабильности национальной валюты.
На будущей неделе Октавиан Армашу отправится на заседание Комиссии по экономике, бюджету и финансам для слушаний, чтобы дать разъяснения о частом повышении процентной ставки, а также о причине роста инфляции. Позже главу НБМ заслушают на заседании законодательного форума.
Октавиан Армашу - Sputnik Молдова, 1920, 31.03.2022
Экономика
Депутаты потребовали заслушать главу НБМ Армашу: его ждут в парламенте
Лента новостей
0