Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Лавров: Евросоюз превратился в агрессивного игрока

© Fotolia / ArtjazzФлаг Евросоюза напротив здания европарламента в Брюсселе
Флаг Евросоюза напротив здания европарламента в Брюсселе - Sputnik Молдова, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава российского МИД заявил, что ЕС планирует стать придатком НАТО.
КИШИНЕВ, 13 мая – Sputnik. Евросоюз превратился в агрессивного игрока, на этом фоне вызывает сомнения "безобидность" желание Киева вступить в ЕС, об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в пятницу по итогам заседания СМИД СНГ, передает РИА Новости.

Украинские коллеги публично заявляют о том, что они готовы обрести блоковый статус, безъядерный статус, вопреки тому, что президент Зеленский в январе заявлял на мюнхенской конференции о том, что было ошибкой отказаться от ядерного оружия, тем не менее сейчас они готовы объявить нейтральный внеблоковый статус при получении гарантии за пределами НАТО и за пределами других внеполитических блоков. Но при этом они стараются всячески акцентировать свое стремление стать членами Европейского союза.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Молдова
Сергей Лавров
глава МИД России
Сергей Лавров отметил, что "безобидность такого желания Киева вызывает серьезные сомнения, ...учитывая, что Евросоюз из конструктивной экономической платформы... превратился в агрессивного, воинствующего игрока".
"Они (страны Евросоюза. – Ред.) устремляются ровно по тем следам, которые уже прокладывает НАТО, тем самым подтверждая тенденцию о том, что они с Североатлантическим альянсом сливаются и будут по сути дела выполнять функции его придатка", – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства России.
Киев передал вторую часть опросника по членству в ЕС во вторник, 10 мая, об этом президент страны Владимир Зеленский заявил в видеообращении, опубликованном в его Telegram-канале.
Накануне Зеленский рассказал, что беседовал с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен по видеосвязи и показал ей заполненную анкету. Фон дер Ляйен позже заявила, что ЕК планирует дать заключение по членству Украины уже в июне.
Молдова передала вторую часть заполненной анкеты в четверг, 12 мая. Документ послу Евросоюза Янису Мажейксу вручила премьер Наталья Гаврилица – на брифинге в честь открытия нового здания посольства ЕС в Молдове.
В конце апреля Молдова передала послу ЕС первую часть анкеты. Тогда в церемонии приняли участие президент Молдовы Майя Санду, спикер парламента Игорь Гросу и представители правительства Молдовы.
Наталья Гаврилица - Sputnik Молдова, 1920, 12.05.2022
Молдова передала вторую часть опросника для вступления в ЕС
Лента новостей
0