Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

"Международное оборзение": Лавров – о ситуации с советскими памятниками в Латвии и Литве

© Sputnik / Перейти в фотобанкПразднование Дня Победы в странах мира
Празднование Дня Победы в странах мира - Sputnik Молдова, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД России прокомментировал ситуацию с памятниками советским воинам в странах Балтии.
КИШИНЕВ, 13 мая – Sputnik. Комментируя ситуацию с памятниками советским воинам в Латвии и Литве, министр иностранных дел Сергей Лавров назвал происходящее "международным оборзением", передает РИА Новости.–
"У нас есть такая еженедельная программа на телевидении – называется "Международное обозрение". Вот то, что мы наблюдаем в действиях Запада, я бы назвал в качестве варианта "международное оборзение", сказал Лавров, подчеркнув, что это грубое слово, но действия Запада и его мотивы оно отражает четко.
Так министр ответил на вопрос о действиях властей Литвы, отозвавших из России посла, и Латвии, планирующих снести памятник воинам-освободителям в Риге. Литовских коллег, подчеркнул Лавров, "трудно подозревать в том, что у них есть какая-то долгосрочная стратегия", они сейчас выполняют роль "постоянного раздражителя, наиболее агрессивной, русофобской части и НАТО, и ЕС".

"То, что они творят с памятниками и другими вопросами, которые прямо регулируются имеющимися действующими межправительственными соглашениями, не поддается какому-то разумному объяснению, кроме русофобии, абсолютного забвения всех своих обязательств", – подчеркнул министр.

Как писал Sputnik Латвия, 11 мая полиция закрыла доступ к расположенному в рижском парке Победы памятнику Освободителям Риги. Муниципальные службы убрали трактором цветы, возложенные 9 мая у памятника. Позднее рижане вновь стали приносить туда цветы. В четверг парламент Латвии фактически разрешил снос монумента, дезавуировав статью межправительственного соглашения с Россией об охране памятников советским воинам в Латвии.
При этом ранее в мае неизвестные вандалы осквернили памятник на кладбище советских воинов в городе на северо-западе Литвы, памятники советским воинам в городах страны неоднократно подвергались осквернению.
Памятник воинам 3-й гвардейской Уманской воздушно-десантной дивизии - Sputnik Молдова, 1920, 04.10.2021
Общество
Активисты восстановили оскверненный памятник героям войны
Лента новостей
0