Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Гросу: спецслужбы Молдовы и Украины поддерживают контакты и обмен данными

© Sputnik / Евгений ПанасенкоСлужба информации и безопасности
Служба информации и безопасности - Sputnik Молдова, 1920, 14.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Молдавский спикер заявил, что власти страны совместно со спецслужбами соседней Украины следят за происходящим в Приднестровье.
КИШИНЕВ, 14 мая - Sputnik. Молдавские и украинские госструктуры и спецслужбы совместно наблюдают за ситуацией в Приднестровье и обмениваются соответствующей информацией, об этом заявил в пятницу в эфире молдавского общественного телеканала Moldova 1 спикер парламента страны Игорь Гросу.
По его словам, Кишинев и Киев "обеспокоены ситуацией в Приднестровье", так как там, в селе Колбасна, расположен крупнейший в Европе оружейный арсенал.
"Безопасность и мир в Молдове во многом зависят от того, как будут развиваться события на Украине, в частности, в Одесской, Николаевской областях. (...) Мы обсуждали, что все наши (Украины и Молдовы, - прим. ред.) ведомства - Минобороны, генеральный и главный штабы, спецслужбы, Погранполиция стран - должны поддерживать контакты с украинскими коллегами", - сказал Гросу.

Молдавский спикер отметил, что озабоченность властей страны вызывают недавние инциденты в Приднестровье. По мнению Гросу, за этими провокациями стоят внутренние силы Приднестровья - "два лагеря".

"Мы внимательно следим за ситуацией, хочу сказать, что и на уровне общества, и на уровне администрации (Приднестровья, - прим. ред) мы видим обеспокоенность и страх перед эскалацией ситуации", - уточнил спикер.
Что надо знать о складах в Колбасне — крупнейшем в Европе арсенале - Sputnik Молдова, 1920, 06.05.2022
Видео
Склады боеприпасов в Колбасне: крупнейший в Европе арсенал

Инциденты в Приднестровье

Серия взрывов произошла в конце апреля на территории Приднестровья. В ходе заседания Совета безопасности региона были зафиксированы три факта: пострадали здание МГБ в Тирасполе, воинская часть в районе села Парканы и вышки радиотелецентра вблизи поселка Маяк.
В регионе до 10 мая был введен "красный" уровень террористической опасности, что предусматривает принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства. В связи с этим был отменен упрощенный порядок пересечения границы региона в пасхальные и поминальные дни, на въездах в крупные города установлены блокпосты. Действие "красного" уровня 10 мая было продлено до 25 мая.
Также 27 апреля МВД Приднестровья сообщило, что с украинской стороны в направлении приднестровского населенного пункта Колбасна были произведены выстрелы. В селе Колбасна располагается один из крупнейших в Европе складов с вооружением. Его охраняют военнослужащие Оперативной группы российских войск.
Третьего мая в Приднестровье сообщили о предотвращении попытки устроить новый теракт в радиотелецентре "Маяк". Над поселком вблизи радиотелецентра ночью был замечен беспилотник со взрывчаткой, который был нейтрализован.
Президент Молдовы Майя Санду считает, что эскалация напряженности в Приднестровье связана с "противоборствующими силами внутри региона", которые заинтересованы в дестабилизации ситуации.
Глава Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что следы организаторов взрывов ведут на Украину.
В пятницу, 13 мая, неизвестные предприняли попытки поджога военкомата и одного из предприятий в Тирасполе. Правоохранительными органами региона возбуждено уголовное дело по факту "диверсия" в связи с попыткой поджога здания военкомата.
Автомобиль приднестровской милиции - Sputnik Молдова, 1920, 13.05.2022
Общество
В Приднестровье предприняты попытки поджога двух объектов
Лента новостей
0