Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Политолог: Санду поклялась на верность Румынии, а Додона обвиняют в измене родине?

Политолог: О какой измене Родине мы говорим, зная, что Санду поклялась в верности Румынии?
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политолог и историк Александр Кориненко прокомментировал задержание экс- президента Молдовы Игоря Додона.
Игорь Додон является самым ярким лидером оппозиции, пророссийским политиком, и власть, для того чтобы сместить акценты с экономических тем на политические, решила арестовать и задержать экс-президента – такого мнения придерживается политолог Александр Кориненко.
По его мнению, в данных действиях есть и геополитическая подоплека.
"Игорь Додон – самый яркий пророссийский политик, он лидер делового молдавско-российского союза и выступает за самые тесные взаимоотношения с Российской Федерацией, а Молдова, как страна очень маленькая и зависимая от энергоресурсов, торговых отношений, не может просто ввести какие-то санкции против России. Арест и задержание Додона были своеобразным реверансом молдавских властей перед Западом", – отмечает историк.
По словам Александра Кориненко, очень странной звучит статья обвинения "измена Родине", учитывая, что у нынешнего президента Майи Санду – двойное гражданство.
"Я не знаю, как они будут доказывать вину Додона и как вообще это будет выглядеть в тот момент, когда Майя Санду сама признавалась, что у нее двойное гражданство. То есть что могут предъявить Игорю Додону после того, как нынешний президент давала клятву на верность Румынии?" – задается вопросом эксперт, отмечая, что именно поэтому дело против Додона носит "чисто политический характер".
По мнению политолога, власть думает, что арестами лидеров оппозиции ей удастся нейтрализовать социально-экономические протесты, которые, очевидно, будут нарастать к осени.
Лента новостей
0