Майя Санду прокомментировала арест Игоря Додона

© SputnikИгорь Додон
Игорь Додон - Sputnik Молдова, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Молдовы высказалась о деле, заведенном на экс-президента Игоря Додона.
КИШИНЕВ, 27 мая – Sputnik. Президент Майя Санду на брифинге в пятницу заявила, что надеется на "справедливую, независимую и прозрачную юстицию, которая будет в первую очередь соблюдать закон" по отношению к помещенному накануне под домашний арест экс-президенту Игорю Додону.
"Независимая юстиция – это решение проблемы. Очень надеюсь, что прокуратура не занимается политическими играми ни по чьей-то инициативе, ни по собственной. Любая политическая игра, любое злоупотребление приведет к дальнейшей дискредитации прокуратуры, реформы правосудия. Я призываю прокуратуру выполнять свою работу в строгом соответствии с законом", – заявила президент.
Она также сообщила, что о произошедшем в стране в ее отсутствие узнала из СМИ.
"Я узнала об этом, проснувшись в Бостоне, когда читала прессу”, – заявила Санду.
Она призвала генпрокуратуру проверить, как проходили следственные мероприятия по делу Додона.
"В данном случае, думаю, что прокуратура должна расследовать, как запустили это дело. Я встревожена утечками в прессу, и думаю, что объяснения прокуратуры пока недостаточны", – отметила глава государства.
По ее словам, она не знакома с прокурорами, ведущими расследование, и о деле Додона ей известно лишь то, что сообщается в прессе.
"Главное, чтобы это дело, как и другие, было максимально прозрачным. Прокуроры должны следовать букве закона, не вести политические игры, или принимать решения под давлением общественного мнения. Все должны ответить за нарушения, которые допустили, но все должно быть в рамках закона. А господин, проходящий по делу, если думает, что он честный, не должен переживать", – заявила Санду.
Она также заверила, что не знает, на чем основано обвинение Додона в государственной измене и призвала прокуратуру применять закон должным образом.
Янис Мажейкс - Sputnik Молдова, 1920, 27.05.2022
Мажейкс – о деле Додона: политической составляющей нет

Дело экс-президента Молдовы Игоря Додона

Экс-президент Молдовы Игорь Додон был задержан 24 мая на 72 часа по нескольким обвинениям.
Глава пресс-службы генпрокуратуры Марианна Керпек сообщила, что сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ) совместно с Антикоррупционной прокуратурой провели утром во вторник обыски в доме бывшего президента Республики Молдова Игоря Додона, которого подозревают в пассивной коррупции, финансировании партии за счет преступной организации, незаконном обогащении и государственной измене.
Обыски в доме Додона продолжались более 11 часов. Их провели также еще по 11 адресам.
Правоохранители нагрянули также к одному из родственников Додона, в результате чего того также взяли под стражу на трое суток.
Уголовное дело на экс-президента открыли на прошлой неделе по инициативе исполняющего обязанности генпрокурора Думитру Робу.
В среду, 25 мая, Игорю Додону было предъявлено обвинение по всем четырем пунктам. Прокуратура по борьбе с коррупцией запросила для него меру пресечения в виде 30 суток предварительного ареста. Суд сектора Чокана на заседании в четверг вынес вердикт о домашнем аресте для Додона на 30 суток, до 23 июня.
Партия социалистов объявила о начале масштабных протестов в Кишиневе и регионах Молдовы в поддержку Игоря Додона и против давления власти на оппозицию.
Заявления Игоря Додона после решения суда о его домашнем аресте - Sputnik Молдова, 1920, 26.05.2022
Видео
Заявления Игоря Додона после решения суда о его домашнем аресте
Лента новостей
0