Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Уступит ли Запад Путину в газовом вопросе: прогнозы Bloomberg

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкГазокомпрессорная станция Gascade в Айслебене
Газокомпрессорная станция Gascade в Айслебене - Sputnik Молдова, 1920, 29.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вслед за Венгрией и другие страны ЕС начинают уступать требованиям России об оплате газа в рублях, пишет издание Bloomberg.
КИШИНЕВ, 29 мая – Sputnik. Обозреватели Джон Фоллейн и Альберто Нарделли в статье для журнала Bloomberg отмечают, что вслед за Венгрией и другие государства Евросоюза уступают требованиям президента России Владимира Путина об оплате газа в рублях, передает РИА Новости.
По их мнению, стремление европейских стран "наказать" Москву за спецоперацию на Украине не идет дальше риторики.

"Основное внимание было уделено отказу Венгрии поддержать санкции, однако другие страны уступают требованиям Путина о платежах за газ в рублях", – отмечается в статье.

В Евросоюзе наметился раскол между его западными и восточными членами по вопросам поставок оружия на Украину, диалога с президентом России и условий, которые должен будет принять Киев в рамках будущего мирного договора, пишут Джон Фоллейн и Альберто Нарделли. Они также обратили внимание на затягивание переговоров о введении эмбарго на импорт российской нефти.

"Дипломаты и официальные лица все больше разочаровываются, потому что у ЕС, вероятно, кончаются возможности нанести болезненный экономический удар по России", – говорится в статье.

Президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты поставок газа в страны Евросоюза и другие государства, которые ввели санкции против России, в рубли. Подписав соответствующий указ, российский лидер сообщил, что если "недружественные" страны не станут платить в этой валюте с 1 апреля, то Москва расценит это как неисполнение обязательств по газовым контрактам.
По новой схеме, Газпромбанк открывает специальные валютные и рублевые счета для расчетов иностранных клиентов. Покупатель сможет переводить на первый счет средства в валюте, указанной в контракте на поставку голубого топлива, затем банк продаст ее на Московской бирже, после чего зачислит рубли на счет покупателя газа, который уже с него рассчитается с "Газпромом".
Газоперерабатывающий завод - Sputnik Молдова, 1920, 19.05.2022
Украина оставляет Европу без газа – может ли Россия отменить контракт на транзит?
Лента новостей
0