Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Вучич рассказал, по какой цене Сербия будет получать российский газ

© Sputnik / Mihai CarausГазовая конфорка
Газовая конфорка - Sputnik Молдова, 1920, 30.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сербский лидер также предположил, что в будущем году биржевые цены на голубое топливо могут достигнуть 4000 долларов за тысячу кубометров.
КИШИНЕВ, 30 мая - Sputnik. Цена газа для Сербии из РФ будет приблизительно в три раза меньше, чем в среднем на рынке, об этом заявил президент страны Александр Вучич, подчеркнув, что такая договоренность была достигнута в ходе его телефонного разговора с российским коллегой Владимиром Путиным, передает РИА Новости.
Разговор двух президентов состоялся 29 мая. Вучич уточнил, что рассчитывает получить от России честную цену на газ и большие объемы его поставок, и обсудить это с Путиным.

"Остаются переговоры о дополнительных 800 миллионах кубических метрах газа (в год). Это увеличение связано с развитием Сербии. Так что остается вопрос цены для части объемов. А о 2,2 миллиарда кубометров газа с президентом Путиным достигнута договоренность, что это будет наиболее благоприятная цена на территории Европы, за исключением, возможно, Белоруссии и Армении, которые находятся в СНГ и Союзном государстве с РФ", - заявил Вучич журналистам на брифинге в воскресенье.

Сербский лидер также предположил, что в будущем году биржевые цены на газ в зимний период могут значительно вырасти.

"Так что если на бирже TTF цена газа около 960 долларов за тысячу кубометров летом, а зимой, боюсь, что газ вырастет до 3,5 тысячи, а может, и до 4 тысяч за тысячу кубометров, то при нынешней цене будем получать около 340-350 долларов за тысячу кубометров", - сказал Вучич.
Он уточнил, что детали еще предстоит обсуждать с "Газпромом" и что для расчета цены газа будет применяться исключительно нефтяная формула. Договор, по его словам, "будет заключен на три года".

Вучич отметил, что в разговоре с Владимиром Путиным ему удалось договориться об основных элементах будущего газового контракта.

"Для нас имеет решающее значение обеспечить достаточные объемы энергоносителей, и в соответствии с этим мы начнем, и на это потребуется год-полтора, строить хранилища дизеля и сырой нефти на территории нашей страны. Также начнем, и об этом я частично разговаривал сегодня с президентом Путиным, дальнейшее строительство хранилищ газа в Сербии, а на это время будем иметь объемы хранения до 500 миллионов кубометров в Венгрии", - рассказал президент Сербии.
Действующий в настоящее время договор Србиягаза с "Газпромом" истекает 31 мая, он предусматривает поставки 6 миллионов кубометров газа в сутки из России в Сербию по 270 долларов за тысячу кубометров.
Владимир Путин и Александр Вучич - Sputnik Молдова, 1920, 29.05.2022
Политика
Поставки газа в Сербию, ситуация вокруг Косово: о чем еще говорили Путин и Вучич
Лента новостей
0