Эксперт: покупательная способность населения Молдовы снижается

© Sputnik / Mihai CarausКишинев
Кишинев - Sputnik Молдова, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт оценил последствия нового роста тарифа на природный газ в Молдове.
КИШИНЕВ, 1 июн – Sputnik. Покупательная способность населения Молдовы снижается. В том числе возможность оплачивать природный газ. Об этом заявил экономический эксперт Вячеслав Ионицэ на своей странице в соцсети.
Он напомнил, что с 1 июня в Молдове вступил в силу новый тариф на природный газ. Теперь кубометр будет обходиться на 22,6% дороже.

"Это повышение тарифов привело к дальнейшему снижению способности населения покупать природный газ", – отметил Ионицэ.

Если в III квартале прошлого года на среднюю чистую зарплату по экономике можно было купить 1675 кубометров газа, то сейчас – лишь 459, то есть в 3,7 раза меньше, уточняет специалист.
"Подобное подорожание беспрецедентное за всю историю Республики Молдова. Предыдущие тарифные шоки были в 1998-1999 годах, когда за семь месяцев тарифы выросли в 2,5 раза. Следующий шок произошел в 2006-м, когда за пять месяцев тарифы увеличились в 2 раза", – уточнил Ионицэ.
По словам экономиста, за последние семь месяцев подорожания уже были зарегистрированы трижды, а в целом цены выросли в четыре раза. При этом за такой же период средняя зарплата в экономике увеличилась только на 5%.
Доступность газа для населения в странах ближнего зарубежья - Sputnik Молдова, 1920, 24.05.2022
Инфографика
Доступность для населения: сколько газа можно купить на одну зарплату
Лента новостей
0