Гросу раскритиковал деятельность "Молдовагаза"

© Sputnik / Mihai CarausProtest în fața CEC
Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920, 04.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спикер парламента Молдовы призвал АО "Молдовагаз" предложить конкретные решения по выводу страны из энергетического кризиса.
КИШИНЕВ, 4 июн – Sputnik. Компания "Молдовагаз" не предлагает решений энергетического кризиса в Молдове, но каждый месяц выступает с просьбой о повышении тарифа. Такое заявление сделал председатель парламента Молдовы Игорь Гросу в эфире одного из телеканалов.

"Пока только правительство действует и спасает ситуацию. "Молдовагаз" является частью "Газпрома" и ей следует приложить побольше усилий вместе с материнской компанией. Иначе нужно убрать слово "Молдова" из названия "Молдовагаз", – сказал Гросу.

"Молдовагаз" направила 25 мая запрос в Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) о пересмотре тарифа на природный газ с 1 июня, поставщик просил установить его в размере 24 леев (включая НДС) за кубометр.
НАРЭ во вторник приняло решение о повышении тарифа на природный газ в Молдове. Теперь бытовые потребители будут платить 17,24 лея за кубометр без учета НДС. С НДС тариф составит 18,62 лея за кубометр. Ранее потребители платили по 16,3 лея за кубометр газа.
Газовая конфорка - Sputnik Молдова, 1920, 31.05.2022
НАРЭ одобрило повышение тарифа на газ в Молдове
Глава "Молдовагаза" Вадим Чебан в ответ на решение НАРЭ отметил, что новый тариф приведет к тому, что АО "Молдовагаз" сформирует "тарифные отклонения в размере 1231,7 миллиона леев, что увеличит общий размер отклонений до 3500 миллиона леев и в конечном итоге неминуемо приведет к новому повышению тарифа".
Лента новостей
0