Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Токаев: прошедший в Казахстане референдум – поворотный в истории страны

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПрезидент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев - Sputnik Молдова, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поправки в Основной закон Казахстана поддержали более 70% избирателей.
КИШИНЕВ, 6 июн – Sputnik. Прошедший в воскресенье в Казахстане референдум по поправкам в Конституцию президент этой страны Касым-Жомарт Токаев назвал поворотным моментом в истории республики, передает РИА Новости.

По данным Центризбиркома, явка на состоявшемся 5 июня конституционном референдуме составила 68,06%. По предварительным данным, поправки в Конституцию поддержали 77,18% избирателей. Положительный ответ на вопрос референдума дало большинство избирателей во всех регионах страны.

Как сообщила пресс-служба президента Казахстана, такой оценкой он поделился в понедельник в ходе встречи с министром иностранных дел Саудовской Аравии Фейсалом бен Фарханом Аль Саудом, прибывшим в Астану с официальным визитом.

"Приветствуя руководителя внешнеполитического ведомства королевства, глава государства отметил, что его визит совпал с поворотным моментом в истории нашей страны – проведением общенационального референдума, итоги которого позволят приступить к построению нового Казахстана", – говорится в сообщении пресс-службы.

Токаев ранее заявлял, что произошедшая в январе 2022 году попытка государственного переворота подтвердила необходимость скорейшей политической модернизации страны, в связи с чем поправки в основной закон были вынесены на референдум.

Поправки призваны закрепить окончательный переход от "суперпрезидентской" формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом и подотчетным правительством. В частности, сокращается участие главы государства в формировании верхней палаты парламента, ограничивается его влияние на местные представительные и исполнительные органы.
Прилет российских миротворцев из Казахстана на аэродром Чкаловский - Sputnik Молдова, 1920, 19.01.2022
Россия
Генсек ОДКБ заявил об окончании вывода миротворческих сил из Казахстана
Кроме того, устанавливается запрет на членство главы государства в политических партиях на период президентства. Аналогичные требования будут распространяться на председателей и членов ЦИК, счетного комитета, глав регионов и их заместителей. Поправки также устанавливают запрет на занятие близкими родственниками главы государства руководящих должностей в государственных и квазигосударственных структурах.

Ряд поправок направлен на соблюдение прав и свобод граждан, в том числе на создание конституционного суда, закрепление на конституционном уровне статуса омбудсмена и безоговорочный запрет смертной казни. Кроме того, в обновленной конституции будут исключены упоминания о статусе, полномочиях и привилегиях первого президента страны.
Лента новостей
0