Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Новые тарифы на электроэнергию в Молдове вступили в силу

© Sputnik / OsmatescoЛЭП
ЛЭП - Sputnik Молдова, 1920, 10.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новые тарифы на электроэнергию для жителей севера и центра Молдовы вступили в силу.
КИШИНЕВ, 10 июн – Sputnik. Новые тарифы для оплаты электроэнергии бытовыми потребителями северных и центральных районов Молдовы были опубликованы в пятничном номере "Официального монитора" и вступили в силу.
Так, для потребителей, которым электроэнергию поставляет ПИК Premier energy ООО, тарифы (без учета НДС) составят:
в пунктах входа в передающие электросети – 200 банов за кВт/ч;
у пунктов выхода из передающих электросетей – 214 банов за кВт/ч;
конечным потребителям, электроустановки которых подключены к распределительным электросетям высокого напряжения (35; 110 кВ), – 216 банов за кВт/ч;
конечным потребителям, электроустановки которых подключены к распределительным электросетям среднего напряжения (6; 10 кВ) – 230 банов за кВт/ч;
конечным потребителям, электроустановки которых подключены к распределительным электросетям низкого напряжения (0,4кВ), – 264 бана за кВт/ч.
Таким образом, для бытовых потребителей, проживающих в центральной части Молдовы, в том числе в муниципиии Кишинев, тариф вырос на 47 банов больше ранее действовавшего тарифа.
Вырастет стоимость электроэнергии и для бытовых потребителей севера республики.
Так, стоимость киловатт-часа электроэнергии, поставляемой АО Furnizarea Energiei Electrice Nord (FEE Nord), составит:
в пунктах входа в передающие электросети – 190 банов за кВт/ч;
у пунктов выхода из передающих электросетей – 205 банов за кВт/ч;
конечным потребителям, электроустановки которых подключены к распределительным электросетям среднего напряжения (6; 10 кВ), – 223 бана за кВт/ч;
конечным потребителям, электроустановки которых подключены к распределительным электросетям низкого напряжения (0,4кВ), – 286 банов за кВт/ч.
Таким образом, киловатт-час электроэнергии для бытовых потребителей северных районов Молдовы, в том числе муниципия Бельцы, возрастет на 35 банов.
Ранее компания Premier Energy обратилась в НАРЭ с просьбой увеличить тариф на потребляемую электроэнергию для конечных потребителей на 54 бана, с 2,17 до 2,71 лея за киловатт.
FEE-Nord также направила в НАРЭ письмо с просьбой о повышении цен на поставку электроэнергии для потребителей до 2,93 лея за кВт/ч.
Предыдущее повышение тарифа на электроэнергию для потребителей Premier Energy произошло с 1 апреля – с 1,51 до 2,17 лея за кВт/ч. Тогда же вырос и тариф для потребителей FEE Nord – с 2,08 до 2,51 лея за киловатт.
Непереносимые тарифы – продолжится ли их рост в Молдове - Sputnik Молдова, 1920, 09.06.2022
Видео
Когда тарифы на энергоносители станут для граждан Молдовы неподъемными
Лента новостей
0